КН провели исследование и подготовили карту новостроек Калуги, которую можно найти по ссылке.

Но построить дом или целый микрорайон, а потом сдать его в эксплуатацию это еще не все, что нужно для успешного развития той или иной территории. Вместе со строительной отраслью работают банки, которые помогают людям купить жилье, обслуживающие и поставляющие компании, коммунальные службы, Интернет-провайдеры и сотовые компании, которые обеспечивают связь в новостройках. 

"Калужские новости" в рамках исследования публикуют их комментарии и планы по развитию городских новостроек. В результате мы соберем уникальную информацию, которой смогут воспользоваться наши читатели, уже купившие или только думающие о покупке квартиры в том или ином новом доме.

Сегодня свой комментарий «Калужским новостям» дала управляющая региональным операционным офисом калужского филиала банка ВТБ Анжелика Романюк.

- Много ли квартир покупается с помощью ипотеки?

-На сегодняшний день большинство квартир, как в новостройках, так и на вторичном рынке, приобретаются с помощью ипотечного кредитования. По нашей статистике, “квартиры в ипотеку” составляют 75-80% продаж на рынке недвижимости. Для многих это единственный способ приобрести собственное жилье.

- Какое жилье можно купить в ипотеку, а какое нет?

- Банк ВТБ работает как с уже готовыми/построенными квартирами на вторичном рынке, так и с объектами, находящимися на стадии строительства. При этом при покупке квартиры в новостройке, мы обращаем внимание на наличие аккредитации у застройщика.

 

- Есть ли у банка собственная база “проверенных” застройщиков?

С точки зрения приобретения квартир в ипотеке, мы плотно работаем с компаниями «Пик», «Лидер» и «Капитель». Это наши партнёры, соответственно под них сделаны индивидуальные процентные ставки - ниже, чем установленные по банку для строящегося жилья.

- Объекты каких застройщиков пользуются наибольшим спросом у клиентов ВТБ в Калуге?

На сегодняшний день мы можем сказать, что «Пик», «Лидер» и «Авиакор» являются ключевыми застройщиками, по которым идёт наибольшее число продаж. Но при этом я нисколько не умаляю заслуги других застройщиков на рынке Калуги. Они не менее востребованы. Дело в том, что когда есть предложение с более низкой ставкой, клиенты идут в наш банк именно за ним.

- Семейная ипотека появилась примерно год назад, что изменилось в 2019 году?

- Семейная ипотека или программа с господдержкой была запущена в нашем банке в прошлом году. В этом году банк снизил ставку и изменил условия в пользу заемщика. Изначально процентная ставка была на уровне 6% годовых на первые три года с момента выдачи кредита. С апреля 2019 года ВТБ снизил ставку до 5% годовых. Важно, что эта ставка действует на весь срок кредитования. В других банках нет аналогичных предложений, соответственно брать «семейную ипотеку» выгоднее именно в ВТБ.

- Пользуется ли спросом эта программа у калужан?

- Конечно! Так на 1 августа ВТБ в Калужской области по данной программе выдал около 60 кредитов на сумму 117 млн. рублей. Средняя сумма кредита составила около двух миллионов рублей.

- Кто может стать участником программы? Кто может выступать в роли созаемщика?

- Участником госпрограммы могут стать семьи с несколькими детьми, хотя бы один из которых родился в 2018 году или позже. При этом квартира должна быть приобретена у юридического лица. В роли созаемщика/поручителя выступает супруг. Дополнительных созаемщиков /поручителей привлекать не требуется.

- Как оформить ипотечный кредит в рамках госпрограммы и какие документы для этого понадобятся?

- Чтобы оформить заявку на ипотечный кредит по программе с господдержкой, необходимо обратиться в отдел ипотечного кредитования банка ВТБ в Калуге или Обнинске. Также оформить заявку можно в любом офисе наших партнеров – мы сотрудничаем с более 70 риэлторскими компаниями и застройщиками.

Пакет документов минимальный: требуется паспорт и СНИЛС заемщика и поручителя, справка о доходах и трудовая книжка, свидетельства о рождении детей.

- Можно ли использовать материнский капитал, например, как первоначальный взнос?

- При оформлении ипотеки по программе господдержки использовать материнский капитал как первоначальный взнос нельзя. Но за счёт него можно досрочно погасить кредит. Первоначальный взнос по данной программе составляет 20% от стоимости жилья.

- Можно ли рефинансировать имеющуюся ипотеку по льготной ставке?

- Если семья взяла ипотеку не по программе господдержки, и после 01.01.2018 года в семье появился второй и/или последующий ребенок, то кредит можно рефинансировать под условия «семейной ипотеки». Главное, чтобы квартира была приобретена у юридического лица.

Так же, в банке ВТБ есть и другие программы рефинансирования ипотечных кредитов.

- Есть ли у банка другие специальные программы для покупающих квартиры? Ведь не все могут воспользоваться семейной ипотекой.

- Мы предоставляем специальные программы для наших зарплатных клиентов, а также клиентов наших партнеров. Кроме того, в ВТБ действует ряд промо-акций. Например, при покупке квартиры площадью более 100 кв метров ставка составит 9,2% годовых на весь срок кредитования. Также мы предлагаем военнослужащим, участникам накопительно-ипотечной системы, пониженную процентную ставку на приобретение готового жилья.

"Калужские новости" не могли обойти вниманием тему так называемых "ипотечных каникул".

- 31 июля в силу вступил закон об "ипотечных каникулах". Сохранит ли банк собственную программу реструктуризации с началом работы государственной программы?

- ВТБ сохранит собственные программы реструктуризации, при этом клиенты смогут пользоваться и госпрограммой "Ипотечные каникулы", в зависимости от того, какой вариант больше подходит заемщику.

- Чем собственная программа банка отличается от госпрограммы?

- «Ипотечные каникулы» позволяют клиенту, попавшему в затруднительное финансовое положение, получить частичную или полную отсрочку по внесению платежей с обязательным увеличением срока кредита, который равен периоду отсрочки. По новому закону, максимальный срок каникул – шесть месяцев.

Собственные программы реструктуризации ВТБ предусматривают возможность получения клиентом только частичного снижения размера платежей на определённый период времени без обязательного, но возможного по желанию клиента, увеличения срока кредита.

В обоих случаях клиенту не нужно платить штрафы за «просрочки» и его кредитная история не портится.