На сегодняшний день наибольший удар по кошелькам грозит жителям 356-ти малоэтажек в Калуге, которые не перешли на индивидуальное отопление или не установили общедомовой прибор учёта потреблённого тепла.

Как сообщил на планёрке в горуправе начальник управления ЖКХ Виктор Устинов, собственники в 74 малоэтажных домах так или иначе уже определились с тем, как будут снижать плату за тепло. Так, в 29 домах решили установить счётчики, в 45-ти — перейти на поквартирное отопление.

В 2019 году за счёт городского бюджета планируется перевести на индивидуальное отопление 20 домов. Однако реконструкция внутридомовых сетей и установка приборов учёта тепла должна проводиться за счёт средств собственников жилья. Городская управа как собственник ряда помещений данную нагрузку будет нести, то есть будет оплачивать стоимость приборов учёта и капитальный ремонт сетей в муниципальных квартирах, — пояснил Виктор Устинов.

Ранее сообщалось, что собственникам предлагается бесплатная подготовка проекта, кроме того, за счёт субсидий от области безвозмездно выдаются котлы. Тем не менее, расходы для собственника по-прежнему значительные: в среднем около 100 тысяч рублей.