"Калужские новости" обнаружили сверхподозрительную закупку за счет муниципального бюджета. 

Сегодня, 21 августа, на сайте госзакупок появилось извещение о закупке топиарных медведей за счет бюджета. Формально, торги на поставку "зеленых мишек" проводит муниципальное предприятие "Калужские городские коммунальные электрические сети". Однако, его учредителем является горуправа. 

За 399 тысяч рублей чиновники покупают три топиарные фигуры. Они должны быть поставлены заказчику 26 августа. 

Однако, эксперты, опрошенные "Калужскими новостями" сразу отметили странность, если не сказать скандальность закупки. Дело в том, что объявление о ней размещено сегодня утром, а итоги чиновники подвели сегодня же после обеда. Поставка топиарных мишек и вовсе должна быть выполнена к понедельнику. Оставим в стороне вопрос, реально ли изготовить три такие фигуры за два рабочих дня.

Другое дело, что по закону так быстро провести торги на сайте госзакупок практически невозможно. 

Эксперты пояснили, что минимальные сроки для размещения извещения в ЕИС установлены Законом № 44-ФЗ в зависимости от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Так, при НМЦК, не превышающей 3 млн руб., разместить извещение необходимо не менее чем за 7 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе, при НМЦК более 3 млн руб. – не менее чем за 15 дней.

Впрочем, в законе в последнее время произошли изменения - в ряде случае торги и правда можно проводить за день: например, в случае аварии или чрезвычайной ситуации. Таких аварий, после которых требуется закупать трех топарных медведей, в Калуге мы не припомним. А чрезвычайная ситуация есть только с дорогами...

На просьбу горуправы прокомментировать ситуацию, чиновники предложили писать официальный запрос. К тому времени, как мы получим ответ - топиари уже будут оплачены и красоваться...пока, кстати, непонятно где. Но мы предполагаем, что перед горуправой.

В этой связи "Калужские новости" просят прокуратуру проверить закупку медведей, чтобы развеять все наши сомнения.