Альфа-Банк облегчил процесс кредитования индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц. Теперь за установку лимитов по беззалоговым кредитам будет отвечать база данных СПАРК. Все лимиты будут устанавливаться в автоматическом режиме.

Как сообщает Kursdela.biz, новая процедура подразумевает, что физлица, владеющие бизнесом, могут оформить кредит в размере до трех миллионов рублей. Заемщикам - юридическим лицам и ИП будет предоставлен займ в размере до шести миллионов рублей.

Представители Альфа-Банка подчеркнули, что инновационная система позволит значительно упростить процесс получения самого кредита. Деньги теперь могут быть выданы стечении одного или двух дней. Система СПАРК самостоятельно будет оценивать рентабельность и платежеспособность организации. Сама по себе она является корпоративной базой данных, где находится информация о всех юрлицах страны. Данные в базу передаются из официальных ведомств, судов, федеральных информационных ресурсов, а также непосредственно от руководства самих компаний. Для того, чтобы использовать данные базы, сотрудник банка теперь не обязан посещать сам офис компании. Теперь, непосредственно кредитному аналитику необходимо подтвердить финансовую отчетность заемщика. В случае, когда заемщиком является физическим лицом, подтверждать финансовую отчетность нет необходимости. 

Руководитель департамента кредитования малого бизнеса Альфа-Банка Марина Полякова отметила повышающуюся прозрачность экономической сферы в стране. Она подчеркнула, что за последние несколько лет банки стали обращать больше внимания на внешние факторы при оценке кредитоспособности заемщика. В частности, к таким инструментам относятся системы СПАРК, ЕГРЮЛ/ ЕГРИП и бюро кредитных историй. Благодаря использованию технологий big-data, подчеркнула Полякова, процесс кредитования стал очень прост: в рекордные сроки заключаются сделки, что позитивно отражается на снижении стоимости самого процесса. Это позволяет банкам наращивать объемы выдачи не теряя качества.