19 ноября, во вторник, в зале калужского областного суда прошло пятое слушание по делу изнасилования и жестокого убийства 18-летней калужанки.

Вчера в зале судебных заседаний допрашивали подозреваемых. Они пояснили, что, когда они находились в СИЗО, их запугали и заставили во всём признаться, позже они снова отказались от своих слов. Вчера они утверждали, что ввиду сильного алкогольного и наркотического опьянения не помнят досконально, что происходило в тот июльский вечер 2014 года. Но братья точно уверены, что совершить то, в чём их обвиняют, они не могли, даже будучи очень пьяными.

На вопросы суда, совершали ли они противоправные деяния, оба брата, Евгений и Владимир, отвечали отрицательно. 

Вчера, 18 ноября, братьев ловили на противоречивых показаниях, зачитывая то, что они и тесть Владимира Татаринцева рассказывали на допросах летом этого года. 

19 ноября государственный обвинитель зачитал показания Владимира Татаринцева, которые он дал 26 июня этого года. Позже в зале суда включили видеозаписи с очной ставки, текст который был прочитан ранее.

Согласно документации уголовного дела известно, что Владимир Татаринцев рассказывал подробно, как он в компании своего брата и ещё одного неизвестного расправился с 18-летней Яной Болтынюк. Молодые люди пили пиво, курили «спайс», под действием опьянения не заметил, как разошлась вся компания, и остались он, Евгений Татаринцев и неизвестный. Пила компания у крайней синей палатки в конце торгового ряда в микрорайоне «Байконур».

Они заметили, как шла девушка со стороны пешеходного перехода со стороны улицы Московской за ТЦ "Радуга". Евгений подошёл знакомиться, знакомство не удалось, девушка ударила Евгения  по лбу туфлей. Владимир подорвался на помощь, обнял девушку сзади, применил удушающий приём, закрыв правой рукой рот, левой - затылок. Девушка сопротивлялась, но позже оказалась на земле, третий неизвестный оказался на ней, сидел на ней на животе, руки держал сзади, Евгений держал ноги, Владимиру велели держать рот.  Последний рассказал, как сдернул трусы с девушки, потом отошёл. Третий неизвестный, «копашился» в штанах, были движения, был ли факт изнасилования, подсудимый не понял. Позже девушку предложили "добить", т.е. убить (пояснил Владимир Татаринцев), Евгений ударил третьего, так как был не согласен. «Девушка вроде была жива, но не двигалась», - пояснял Владимир.  Тот рассказал, как сделал удавку из телефонной гарнитуры, завязал, нашёл палку, продел её через шнур, а после начал душить. Он догадывался, что девушка уже умерла.

Подсудимый рассказал и про Марочкина Андрея Васильевича - тестя - главного свидетеля, который приехал на белой машине и помог отвезти тело девушки. На Марочкина, по его словам, тоже давили. На самом же деле к преступлению он не причастен. Теперь Марочкину, видимо, будет предъявлено обвинение в лжесвидетельстве, а, возможно, и в соучастии.

Третий неизвестный приказал сжечь «главную улику». Девушку вытащили из багажника машины ВАЗ 2105 белого цвета, унесли за 2 км от места пакрковки авто, накрыли ветками, облили безином и сожгли. Компания ехала от Муратовского щебзавода в сторону деревни Карачево. После устранения тела и всех оставших улик компания скрылась с места преступления.

В ближайшие дни в суд по ходатайству Владимира Татаринцева будет вызван еще один свидетель. Это общий знакомый братьев, с которым они незадолго до убийства выпивали и курили «спайс». Этот мужчина, по словам Владимира Татаринцева, был знаком с преступником, скрывшимся от следствия — тот называл его по имени.

Девушка была изнасилована и убита ночью 16 июля 2014 года на окраине Калуги, в лесополосы у торговых павильонов в районе улицы Звёздная. Изнасиловав, преступники задушили свою жертву, вывезли тело на автомобиле в лес и сожгли.

Родные Яны Болтынюк уверены, что под следствием находятся действительно виновныевиновные, а не просто случайные люди.

Продолжится заседание сегодня в 14:30.