В 2020 году новогодней столицей России станет Калуга. Об этом сообщила начальник городского управления культуры Яна Васина:

Соответствующее письмо поступило из Министерства культуры РФ в адрес правительства Калужской области7 января наша делегация поедет в Рязань, которая является новогодней столицей страны в этом году, на церемонию передачи символа проекта – хрустальной снежинки.

Новогодняя столица России  -  проект министерства культуры Российской Федерации. Его целью является популяризация туризма в стране, как въездного, так и внутреннего.

Каждый год Минкульт РФ, на основе заявок, выбирает город, который станет новогодней столицей. При этом учитываются критерии отбора: наличие площадок для массовых гуляний, опыт проведения подобных мероприятий, развитая сеть учреждений культуры в городе и активная позиция руководства региона в этом вопросе.

С 2013 года это звание носили Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула и Рязань. Калуга станет девятой по счёту новогодней столицей России.