Полицией устанавливаются лица, от действий которых пострадали пожилые граждане.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области сообщает, что в Обнинске на стационарный телефон пенсионерки позвонили незнакомцы и, представившись работниками профильной организации, сообщили о предстоящей замене денежных средств на купюры нового образца. После беседы гражданка согласилась обменять имеющуюся у неё наличности.

Вскоре в гости к пенсионерке пришли две женщины. Получив от нее наличку в сумме 60 тысяч рублей, визитеры вручили ей новые банкноты, после чего поспешно скрылись в неизвестном направлении. При детальном рассмотрении новых денег потерпевшая обнаружила, что это так называемые билеты банка приколов.
В этот же день Калуге другая пожилая женщина, находясь дома одна, открыла дверь квартиры двум незнакомкам, представившимся специалистами по проверке счетчиков водоснабжения и газового оборудования. Отвлекая внимание пенсионерки, украли у нее более 30 тысяч рублей.

Еще одна калужанка лишилась денежных средств на общую сумму более одного миллиона рублей. Мошенники, позвонив своей жертве, сообщили, что женщине полагается компенсация за ранее купленные некачественные лекарства. Но для получения крупной выплаты необходимо внести определенный взнос. 

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.