На сайте ИА "Калужские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Калужской области-2019.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

1-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Калужской области» в 2019 году занимает губернатор Анатолий Артамонов.

Анатолий Дмитриевич с успехом прошел нынешний год. Он открывал новыепроизводства, не боялся слухов о своем увольнении, уверенно задавал информационную повестку. 

Родился в многодетной крестьянской семье в селе Красное Хвастовичского района, окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени В. П. Горячкина.

По распределению направлен в совхоз «Хвастовичский» Калужской области, назначен заведующим ремонтными мастерскими. Затем три года работал главным инженером в совхозе «Шаховский» Мосальского района. Скоро стал руководить совхозом «Груздовский».

С 1985 года — начальник районного управления сельского хозяйства, несколько месяцев спустя избирается первым секретарем Мосальского райкома КПСС.

До августа 1991 года — секретарь Калужского областного комитета КПСС. После путча добровольно сложил с себя членство в КПСС, неоднократно заявлял о своей принципиальной беспартийности.

В 1991 году переезжает в Обнинск, где становится исполнительным директором Обнинского строительно-промышленного акционерного общества.

С ноября 1996 года — вице-губернатор Калужской области.

В 2000 году Артамонов принял участие в выборах губернатора Калужской области. Предыдущий губернатор Валерий Сударенков отказался от переизбрания. По мнению аналитиков, из пятерых претендентов шансы на победу имели вице-губернатор Артамонов и председатель Калужского банка Сбербанка РФ Алексей Демичев. На состоявшихся 12 ноября 2000 года выборах Артамонов был избран губернатором. За него отдали голоса 56,72 % избирателей. Демичев получил 15,85 %.

14 марта 2004 года избран губернатором Калужской области на второй срок. В ходе состоявшейся пресс-конференции публично заявил о своей приверженности курсу президента В. Путина. В 2005 году в соответствии с новым порядком формирования исполнительных органов государственной депутаты Законодательного Собрания области на внеочередной сессии подавляющим большинством голосов приняли решение о наделении Артамонова полномочиями губернатора Калужской области на новый пятилетний срок.

В 2010 году история повторилась, Артамонов снова получил кресло губернатора на пять лет.

Спустя еще пять лет Артамонов ушел в отставку, чтобы снова баллотироваться и быть избранным на новый срок.

После отставки Олега Королёва 2 октября 2018 года является вторым по продолжительности пребывания на посту главой российского региона после Евгения Савченко.

На основании решения, принятого делегатами XVIII съезда политической партии «Единая Россия» проходившего 7—8 декабря 2018 года, Анатолий Артамонов был введён в состав Высшего совета партии

Анатолий Артамонов женат, воспитал двоих детей, которые, в свою очередь, подарили ему двоих внуков и двух внучек.