Прогресс шагнул далеко вперед, и новые изобретения человечества воспринимаются нами как нечто обыденное и необходимое.

Британскому писателю Джорджу Оруэллу в его классической антиутопии «1984» массовое видеонаблюдение представлялось фантастическим будущим. Спустя всего 7-10 лет оно стало нашей с вами реальностью. Американский журналист и автор фантастических утопических романов Эдвард Беллами во «Взгляде назад» предсказал кредитные карты. За 63 года до их создания, в 1888 году, герой произведения Джулиан Вест засыпает на 113 лет. И, проснувшись в 2000 году, обнаруживает, что для покупки товаров все используют так называемые «кредитные» карточки.
И первое, и второе стало важным и необходимым в довольно распространённом термине биометрия.

Так что же это за технологии, которые окружают нас?

Биометрия – это «простым» языком физиологические или анатомические «характеристики» человека. В настоящее время существуют такие биометрические параметры человека, как отпечатки пальцев, голос, радужная оболочка глаз, почерк, голос, походка и прочее.

Технология распознавания людей упрощает и делает более удобной нашу жизнь. ПАО «Ростелеком» активно принимает участие в разработке систем биометрической идентификации. На днях ведущая телекоммуникационная компания страны запустила новую версию приложения «Биометрия» для мобильных устройств, работающих на операционных системах Android и iOS.

Пользователи приложения могут ознакомиться с информацией о доступных финансовых услугах и условиях их получения. Мобильное приложение от «Ростелеком» позволяет открыть счет, вклад или получить кредит, не посещая банк. Новая версия отличается легким информационным дизайном и понятной структурой. Если ранее для этого необходимо было установить приложение банка, то сейчас для того, чтобы узнать детали и начать оформление необходимой услуги, достаточно зайти в каталог приложения «Биометрия» от «Ростелекома».

В профиле пользователя отображаются данные из Единой системы идентификации и аутентификации: номер телефона и адрес электронной почты, на который приходят оповещения об операциях с биометрией, тем самым обеспечивается полная защита информации.

Кроме этого, появился специальный раздел, в котором «Ростелеком» рассказывает о новых услугах и особенностях работы с биометрией. Там можно получить подробную инфор-мацию о том, для чего нужна Единая биометрическая система, как ею пользоваться и какие услуги с ее помощью доступны. Кроме финансового сектора приложение применяется в та-ких ключевых и востребованных сегментах, как здравоохранение, образование, государствен-ные услуги, электронные покупки, розничная торговля. Так, уже в этом году граждане, сдавшие биометрические данные, смогут покупать товары, оплачивая их одним взглядом, а в будущем — регистрироваться на рейс и проходить на посадку в самолет, не предъявляя паспорт и посадочный талон.

Ростелеком” сделал дизайн “Биометрии” более удобным и добавил несколько полезных функций. Мы регулярно обновляем приложение, чтобы с помощью современных дизайн-решений обеспечивать нашим клиентам лучший пользовательский опыт. Мы рассчитываем, что очередное обновление приложения положительно повлияет на дальнейший рост интереса со стороны граждан к удаленному способу получения финансовых услуг и Единой биометрической системе», — сказала директор проектов блока цифровой идентичности ПАО «Ростеле-кома» Светлана Озерецковская.

«Биометрия» — это первое защищенное отечественное мобильное приложение со встроенным алгоритмом шифрования, которое опубликовано в официальных магазинах при-ложений AppStore и Google Play. Принцип его работы заключается в том, чтобы авторизоваться на портале госуслуг и подтвердить свои данные в Единой биометрической системе, произнеся случайно сгенерированную числовую последовательность. После этого по защищенному каналу связи запись отправляется на сравнение с шаблоном, который хранится в Единой биометрической системе. Если система опознала человека с вероятностью выше 99,99%, приложение сообщит об успешной проверке, и пользователь получит доступ к финансовым и прочим услугам.

Подробнее о работе Единой биометрической системы можно узнать на сайте: bio.rt.ru.

автор Наталья Корнева