Пожалуй, одним из самых счастливых и увлекательных моментов в моей жизни сейчас являются беседы с сыном-первоклассником. По дороге в школу и со школы мы разговариваем обо всем на свете. Все, что кажется мне таким привычным и обыденным, для него настоящее открытие. И всё больше понимаешь, что современный мир цифровых технологий дети осваивают с космической скоростью.

Однажды после занятий сын поинтересовался у меня: а что еще может интернет, кроме возможности отправлять сообщения и звонить родственникам в далекие страны? Подумав немного, сам добавил, смотреть мультфильмы про динозавров и передачи про подводные лодки (мечтает стать капитаном подводной лодки).
«Мама, а еще я слышал такое слово «винк», что оно означает?» - с неподдельным интересом смотрели на меня его глаза.

«Wink», сынок, неразрывно связан и с интернетом, и с «Ростелекомом, - отвечаю я. - А давай обо всем этом мы с тобой узнаем в увлекательном путешествии», - предлагаю сыну.

И оно начинается у нас сначала с помощью компьютера. Я показываю моему Почемучке, что такое Wink, параллельно рассказывая, как взрослому, о том, что это современный видеосервис, который объединяет интерактивное телевидение и онлайн-кинотеатр. Данная мультимедийная платформа предлагает более 200 телеканалов и 13 тысяч телепередач, фильмов и сериалов для зрителей всех возрастов.

Объясняю, что кино можно взять в аренду или даже купить, а также скачать понравившийся контент, чтобы посмотреть его в любое удобное время офлайн. И снова удивление в голосе сына: а все это можно смотреть на любом экране? Да, отвечаю я, от самого небольшого смартфона до целого домашнего кинотеатра. К одной учетной записи можно подключить до пяти устройств: наш телевизор, папин смартфон, мамин планшет, твой компьютер и даже маленький телефон нашей будущей собачки, - улыбаюсь я, и в ту же секунду следует широкая улыбка сына.

Мы включаем выступление директора Калужского филиала ПАО «Ростелеком» Натальи Каляцкой:
«Вкусы подписчиков Wink очень разнообразны. И при пополнении контента сервиса "Ростелеком" их максимально учитывает. На платформе можно найти и любимую классику, и новинки кинопроката. Так, например, в январе фаворитами просмотров у калужан стали фильмы, отмеченные на премии "Оскар 2020" за игру актеров, - "Джокер" и "Однажды в… Голливуде". Кстати, сразу после январских каникул число поклонников Wink в нашем регионе выросло. Предполагаю, многие воспользовались бесплатным промо-периодом, увлеклись просмотрами на новогодних праздниках и решили продлить удовольствие».

Мы узнаем вместе с сыном, что за год калужане подключили сервис Wink от «Ростелекома» более чем на 40 тысяч устройств. Свыше 65% всех абонентов смотрят контент на мобильных устройствах, остальные используют приложение на телевизоре.

В течение года подписчики Wink в Калужской области чаще всего отдавали предпочтение мультфильмам. Самым популярным у пользователей видеосервиса стало продолжение приключений домашних животных на улицах мегаполиса «Тайна домашних животных 2». Немного уступил по числу запросов полнометражный компьютерный анимационный фильм о дружбе в мире цифровых технологий «Ральф против интернета». Третьим по популярности стал анимационный ремейк диснеевской классики фильм «Король Лев». Самыми заказываемыми в других жанрах стали кинохиты ушедшего года «Форсаж: Хоббс и Шоу» и «Мстители: Финал», а также супергеройский фильм 2018 года «Аквамен». Среди российских фильмов наибольшее число просмотров набрала драма 2019 года «Сестрёнка».

Наше путешествие продолжилось успешной установкой видеосервиса. Но и этого было мало. Мы отправились туда, где о возможностях «Ростелекома» не только рассказали, но и показали воочию.

В Тульской Мануфактории вместе со своими одноклассниками и другими ребятами со школы сын узнал какие еще возможности дарит интернет. С помощью интерактивной площадки от «Ростелекома» «Умный дом» ребятам удалось обезопасить виртуальную квартиру. Предупредить возгорание, установив датчики и умную розетку, спасти владельца от воров и кражи, поместив камеры видеонаблюдения, а главное, понять, как это устроено и работает.

Я очень рада тому, что наше маленькое путешествие открыло моему любознательному ребенку новые горизонты знаний. И будем ждать от «Ростелекома» не только новых возможностей, но и новых открытий!

Наталья Корнева