Как мы писали ранее, в Калужской области часть больных коронавирусом, в том числе с пневмонией в легкой и средней формах тяжести, находятся на лечении дома под наблюдением врачей. 

На днях министр здравоохранения Алан Цкаев рассказал, сколько пациентов приняли больницы региона за все время эпидемии. Получилось, что госпитализировали всего треть от всех выявленных случаев. Остальные лечились дома.

При этом Роспотребнадзор заявляет, что находиться с заболевшим ковидом в одном помещении «не только не безопасно, но и не рекомендуется».

- Заражение SARS-CoV-2 может произойти не только при непосредственных контактах с инфицированным человеком, но и через контаминированные вирусом предметы домашнего быта, мебель, игрушки, - пояснили в ведомстве.

Отметим, что в большинстве случаев больной человек не сможет полностью самоизолироваться. Ему все также нужно будет бользоваться туалетом и ванной комнатой, а также употреблять пищу.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует регулярно проветривать квартиру, проводить влажную уборку не только полов, но и всех поверхностей мебели.

Именно для того, чтобы не допустить заражения близких, пациентам с COVID-19 важно соблюдать изоляцию даже при хорошем самочувствии и отсутствии симптомов заболевания.

На сегодняшний день известно, подчеркнули в ведомстве, что при комнатной температуре SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды в течение 3 суток.

Уважаемые калужане! Если вы или ваши близкие лечатся от коронавируса дома, соблюдайте все рекомендации специалистов. Так вы сохраните свое здоровье.