Главный внештатный онколог Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн рассказал РИА Новости, как работает Центр радиологии в условиях пандемии коронавируса и каким образом и где проводятся плановые операции для онкобольных.

По его словам, в Центре есть отделение урологии, которое работает на коронавирус. Там есть пациенты с онкологией и коронавирусом.  Пациенты и персонал, находящиеся в "чистой зоне" также используют маски и перчатки, даже находясь в палате.

Все пациенты, обращающиеся в центр, должны иметь отрицательный анализ на COVID-19. Медицинскому персонал также должен располагать соответствующим анализом, повторная сдача производится при наличии показаний – температуры и сопутствующих симптомах.

Плановые онкологические операции проводятся в двух центрах – имени Герцена и еще одном, расположенном в Обнинске. В день там осуществляется 26-27 операций,  Пациентам с коронавирусом не проводят операции, химиотерапию и радиологическое лечение.

Если пациент попадает в центр на стадии инкубационного периода коронавирусной инфекции, его переводят в отдел урологии, работающий на базе центра, в специализированные учреждения либо места, которые дают наряды скорой помощи, сказал Каприн.