Сегодня, 3 июня, врио губернатора Калужской области рассказал о первом периоде снятия ограничений и затронул второй этап.

Напомним, в соответствии с принятым решением оперативного штаба, с сегодняшнего дня могут работать магазины площадью до 400 квадратных метров, разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

Владислав Шапша в беседе с корреспондентами "Ника ТВ" назвал это "Первой победой над коронавирусом".

- При этом мы точно должны понимать, что не надо собираться в очереди, нужно носить маски. Нужно сделать всё, чтобы и второй этап снятия ограничений не заставил себя ждать. Это наша общая заслуга и наша общая задача — не заболеть, оставаться здоровыми и вернуться к нормальной жизни, - прокомментировал врио губернатора.

Напомним, Роспотребнадзор определил три главных критерия для смягчения ограничений: коэффициент распространения инфекции (сколько людей заразит один инфицированный до изоляции), доля свободных больничных коек для заразившихся и охват тестированием.

Ведомство рекомендует приступать к снятию ограничительных мер, когда коэффициент распространения снизится до 1, то есть когда один инфицированный в среднем будет заражать не более одного человека. На второй этап стоит переходить, когда показатель достигнет отметки 0,8.