По результатам первого полугодия 2020 года Калуга заняла второе место в рейтинге качества жизни в городах с населением более 250 тыс. человек. Соответствующее исследование провел Финансовый университет при правительстве РФ.

В первую десятку также вошли: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Рязань, Липецк, Брянск, Владимир, Тверь, Воронеж.

Рейтинг был составлен по следующим показателям: конфликтность экономических отношений – готовность жителей города жаловаться и судиться, включая суды по поводу кредитов и страховых полисов; потребительская активность – готовность населения приобретать различные товары и услуги; склонность к миграции – готовность переселяться на новое место жительства в поисках высокого качества жизни и высокооплачиваемой работы; интерес к культуре и образованию – готовность посещать музеи, выставки, интерес к современному российскому искусству и прочее.

Авторы исследования отмечают, что города, входящие в число лидеров по качеству жизни населения, отличаются значительной потребительской активностью, что свидетельствует о достаточно высоком уровне доходов жителей. В городах-лидерах невелика готовность к миграции – население, как правило, не готово переезжать на новое место жительства в поисках работы и лучшей жизни. В этих городах отмечается низкая конфликтность социальных отношений и высокая комфортность социальной среды, имеется достаточно высокое (по российским меркам) качество медицинского обслуживания, а также значительный интерес к образованию и культурным ценностям.