13 сентября намечены выборы на пост губернатора Калужской области. Региональный избирком зарегистрировал уже шесть кандидатов на этот пост. Один из них, Степан Опарышев, состоит в партии ЛДПР и является помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации Деньгина Вадима Евгеньевича. «Калужские новости» поговорили со Степаном Степановичем об отношении к ситуации в регионе и о векторе его деятельности в случае победы на выборах.

По мнению кандидата, пристальное внимание следует обратить на четыре направления деятельности: медицина, образование, бизнес и формат работы чиновничьего аппарата в регионе.

«Я сам столкнулся с тем, в каком состоянии находится медицина в регионе. КБ №8 – настоящая боль горожан (прим. Ред. – жителей Обнинска). Пандемия показала нам, что наша медицина не готова к таким вызовам», - поделился своими мыслями Степан Степанович.

Также, по мнению кандидата, система образования в регионе тоже должна подвергнуться изменениям. Особенно это касается относительно нового формата – дистанционного обучения. Та форма обучения, которая существует на данный момент, может негативно сказаться на качестве образования в регионе.

«Дистанционное обучение – живой вопрос, который затрагивает буквально всех, каждого ученика и родителя в регионе. Те нововведения, сделанные наспех, могут не только ухудшить качество образования, но и пошатнуть материальное благосостояние некоторых жителей региона. Для того, чтобы процесс обучения на «дистанционке» был возможен, нужно новое оборудование, а где его взять? Допустим, хорошо, если в семье один ребенок и у него есть ноутбук или планшет, чтобы учиться, а как быть семьям, у которых трое или более детей? Это же лишние материальные затраты», - говорит Опарышев.

Большое внимание Степан Опарышев уделяет формату работы чиновничьего аппарата. По его мнению, во власть должны идти люди, заинтересованные в изменениях и работе, а не в зарабатывании денег. Он уверен, что только жесткий контроль и ротация кадров помогут переломить ситуацию.

«Я, как помощник депутата Деньгина, часто общаюсь с людьми. Зачастую, они рассказывают мне о том, как пытаются решить ту или иную проблему, но у них ничего не выходит, так как чиновники просто закрывают дверь у них перед носом. Этого быть не должно. Чиновники должны развернуться к людям лицом. Я считаю, что система власти должна быть максимально отрытой и прозрачной. Должна быть ротация кадров.

Кроме того, по моему мнению, нужен жесткий контроль за действиями чиновников. Обычно, люди работают «для отчета» - главное, чтоб на бумаге было хорошо. Я с этим не согласен. Нужно вводить систему поощрений за хорошую работу и разбираться в причинах плохой. Нужно чтоб люди чувствовали реальные изменения к лучшему, а не только видели красивые фотографии в социальных сетях», - рассказал Степан Степанович.