В последние дни в Калуге вновь остро встал вопрос ремонта дорог. Этой теме «Калужские новости» уделяют самое пристальное внимание второй год подряд.
В 2019 году Калуга, как и вся страна, впервые участвовала в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его особенность – сверхжёсткие требования федерального правительства, необходимость провести ремонты в очень короткие сроки. «Первый блин» в 2019-м году во многом вышел комом: многие работы были не запланированы, по ходу ремонтов открывались многие обстоятельства, которые усложняли и удорожали работы.

Как следствие, единственный подрядчик в 2019 году, компания «Липецк дороги», оценив рентабельность проекта, решила бросить ремонт, оставив город с расковырянными улицами. А их, напомним, было аж 27. В результате городским чиновникам в пожарном режиме пришлось искать нового подрядчика, а сами ремонты затянулись до поздней осени. Но тем не менее, дороги были сделаны и благополучно, без серьезных последствий пережили зиму.

В этом году чиновники заявили, что сделали все необходимые выводы.

В доказательство горуправа организовала для КН небольшой тур по «местам боевой и дорожной славы» - туда, где сейчас кладут асфальт. Попутно чиновники согласились откровенно ответить на все самые неприятные вопросы по теме.

«Экскурсоводом» выступила директор МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства» Калуги Татьяна Арен. Именно ей в этом году выпала честь отвечать за БКАД. Татьяна оказалась глубоко погружена в тему, владеет всеми цифрами и знает каждый участок, где ведутся работы.

По словам руководительницы, в 2020-м году калужские власти изменили подход к ремонту дорог. Например, если годом ранее все улицы асфальтировала одна организация, то сейчас привлечено 4 подрядчика. Это в разы снижает риски, а также задаёт здоровую соревновательность. В 2019-м в итоге отремонитровали почти 30 объектов - сейчас в два раза меньше (хотя километрах такой же за счет улицы Московской).

Татьяна Арен говорит, что в 2020-м в ее подчинении работают более профессиональные кадры, чем годом ранее. Каждый день чиновники теперь проводят не в кабинетах, а на объектах.

В этом году, надо признать, появилась оперативная реакция на возникающие вопросы со стороны Службы единого заказа горхозяйства. Чиновники мониторят СМИ и соцсети и проводят работу с подрядчиками. Например, замечания "Калужских новостей" по улице Воскресенской были устранены на следующий же день.

И о сроках. Татьяна Арен "под запись" заявила, что все дороги в Калуге в этом году отремонтируют к концу сентября.