В соцсетях калужане ежедневно пишут о том, что, несмотря на наличие симптомов COVID-19, они не могут получить квалифицированную медицинскую помощь: то "скорая" не приезжает, то врач не приходит. В министерстве здравоохранения Калужской области объяснили, что делать в такой ситуации.

«Если при наличии клинических проявлений заболевания вам не оказывают помощь, нужно позвонить по номеру горячей линии *040 и рассказать о ситуации», - пояснили в профильном министерстве, заверив, что обращение поможет найти причину сбоя и организовать работу по оказанию своевременной помощи.

26 октября на заседании правительства региона губернатор Калужской области Владислав Шапша призвал калужский минздрав не оставлять без внимания ни одной жалобы и ни одного обращения граждан за медицинской помощью:

«Есть случаи, когда люди обращаются за помощью, и не всегда быстро ее получают. Это требует значительного внимания и усилий со стороны министерства здравоохранения. Работайте плотно с больницами, со скорой помощью. Именно от нее зависит, насколько быстро эта помощь будет оказана нуждающимся. Не менее важно разъяснять самим гражданам, что нужно разумно пользоваться возможностями скорой помощи и реально оценивать состояние здоровья. Не надо вызывать неотложку с температурой 37. Такое тоже, к сожалению, бывает. Тем не менее, ни одна жалоба, ни одно обращение населения не должны остаться без ответа. Мы обязаны помочь всем нуждающимся в медицинской помощи».