Возвращение имен или переписывание истории? Репортаж КН о «культурной революции» в Тарусе

icon 29/10/2020
icon 11:00

© Фото: «Калужские новости»

Фото: «Калужские новости»

На прошлой неделе, 20 октября, тарусские депутаты поддержали инициативу главы администрации района Руслана Смоленского о возвращении 16-ти улицам города их дореволюционных названий. И моментально Таруса приковала к себе внимание не только творческой интеллигенции, которая уже ни одно поколение тянется в эту уютную калужскую провинцию, но и видных политиков, общественников, федеральных журналистов да и просто «неравнодушных граждан» со всей страны.

Одни называют Смоленского смелым реформатором, другие – чуть ли не провокатором, взявшимся «переписывать историю». Кто-то активно выказывает тарусским властям солидарность и поддержку, а кто-то, звоня на телефоны районной администрации, стращает чиновников угрозами и готовящимися провокациями.

Фото: «Калужские новости»

В соцсетях «тарусская» тема в последние дни стала одной из самых популярных, расколов, как водится в подобных интернет-дебатах, людей на два лагеря, непримиримых и не стесняющихся в выражениях в отстаивании своих позиций.

«Калужские новости» старались освещать произошедшее в Тарусе и дискуссию вокруг этой темы с максимальной журналистской объективностью. Более того, мы решили сами отправиться на место событий и разобраться, что к чему.

Что стоит за наделавшей шуму инициативой Смоленского? Как местные жители оценивают это масштабное переименование? Какие последствия для города могут иметь новые таблички на домах?

С этими и другими вопросами мы предлагаем нашим вдумчивым читателям разобраться вместе с нами в наших тарусских публикациях.

Фото: «Калужские новости»

Таруса – маленький, около 10 тысяч жителей, городок на берегу Оки, у самой границы с Тульской областью. Город, бесспорно, имеет свою неповторимую атмосферу, кто бывал здесь – подтвердят. На некоторых улочках время, кажется, остановилось еще в дореволюционную пору. О том, что 20-й и 21-й века все-таки наступили, напоминают автомобили (многие из которых с московскими номерами) и, конечно, таблички с советскими названиями улиц.

Сказать, что инициатива с возвращением старейшим улицам города их имен всколыхнула тарусян, – это все равно, что ничего не сказать. Даже за те несколько часов, что мы прогулялись по Тарусе, мы не единожды стали свидетелями горячих споров на эту тему – на улице, в магазинах... Конечно, для местных жителей эта тема и ближе, и роднее, и где-то больнее, чем для всевозможных интернет-«экспертов» из других городов.

Насколько нам известно, полноценного соцопроса никто не проводил. Но единодушия по поводу этого переименования у тарусян точно нет.

Фото: «Калужские новости»

Первое, на что мы обратили внимание: оценка местными жителями инициативы тарусских властей связана с «географическим» фактором. Чем ближе к историческому центру города, тем дискуссии жарче. Жители новых улиц Тарусы на наши вопросы отвечали более односложно, демонстрируя не сильную вовлеченность в произошедшее.

- Ну, переименовали – и переименовали. Давно пора…  - говорит житель одного из домов на окраине города.

- А зачем? Что жить от этого станет лучше? – лениво перебивает его женщина, видимо, соседка.

- Дореволюционные названия, конечно, Тарусе больше идут, - убеждена молодая тарусянка с ребенком.

Объективности ради, отметим, что немало наших случайных собеседников из «новой» Тарусы в целом довольно позитивно оценивают «возвращение имен».

По мере же нашей прогулки вглубь города тарусяне становятся более многословными. Особенно, конечно, это касается тех, кого произошедшее затронуло непосредственно – жителей домов с переименованных улиц.

Фото: «Калужские новости»

И тут стоит к «географическому» добавить еще один фактор – «возрастной». В этом смысле прослеживается четкая, и вполне логичная, закономерность: пожилые жители Тарусы в своих оценках переименования чаще консервативны. Молодежь же гораздо более положительно и даже восторженно оценивает новые старые названия.

Стоило нам на одной из старинных улочек города обратиться к пожилой даме с вопросом о том, что она думает по поводу новой инициативы местных властей, как уже через пять минут нас окружили пять-шесть тарусских пенсионеров, электролизуя друг друга своим возмущением.

- А кому мешали советские названия?!  - громко поднимает риторический вопрос пожилая тарусянка.

- Таруса – не для трусов! Не с того эти наши новые чиновники начали! – резюмирует другая.

- Лучше бы за эти деньги дома построили. Вон, люди в бараках живут, - указывает куда-то в сторону рукой с зажатой между пальцами папиросой крупный мужчина преклонных лет. Как выясняется, он вообще москвич, а здесь у него дача.

- Не знаю, кто там в этом Интернете голосует за, но у нас в Тарусе все против, - безапелляционно заявляет еще одна пенсионерка.

- И что, даже название «Соборная» для главной площади тоже не нравится? – улыбаясь, мы пытаемся понизить градус нарастающего возмущения.

- Ну Соборная – хорошо, нравится…  Ну а другие названия зачем трогать? – получаем ответ.

- Правильно все делает Смоленский. Столько лет ждали. И вот наконец… - сдержанно говорит проходящая мимо женщина, узнаем, что она учительница одной из тарусских школ.

Фото: «Калужские новости»

Жители домов на переименованных улицах сообщили нам, что начали сбор подписей «против». Людей беспокоит не только выработавшаяся привычка к советским наименованиям, но и возможные проблемы с переоформлением документов и различных бумаг, а также, конечно, и цена вопроса. Коллективное обращение планируют направить в прокуратуру, а потом и лично президенту Путину.

В день нашего приезда двое наиболее активных тарусян, встав в нескольких метрах друг от друга, провели одиночные пикеты в самом центре города, рядом с памятником Ленину.

С одним из пикетчиков мы поговорили.

Фото: «Калужские новости»

Мужчина с плакатом против декоммунизации сообщил нам, что сейчас новые чиновники по всей стране устраивают информационные диверсии, переписывая историю и стирая из памяти людей советское прошлое.

- Смоленский этот, так он же из Латвии родом. Ну или из Литвы. Зачем он здесь нам? – предельно серьезным голосом говорит нам одиночный пикетчик, сам родом из Калуги. А Вы знаете, какая у него настоящая фамилия? Вы в Интернете посмотрите, сразу все ясно станет…  На Украине ведь тоже все с этого начиналось…

Мы еще пару минут слушаем тревожные рассуждения мужчины о некоем заговоре против Советского Союза, но потом, сославшись на нехватку времени, с улыбкой желаем активисту удачи и продолжаем нашу прогулку по Тарусе.

Но наиболее обстоятельная беседа у нас получилась с самим недавно назначенным главой тарусской администрации Русланом Смоленским. Мы благодарны Руслану Владимировичу за это большое интервью.

Фото: «Калужские новости»

Не скроем, что новый глава района подкупает своей открытостью и, кажется, полным отсутствием какой бы то ни было склонности к «небожительству». Приветливый, улыбающийся мужчина с очень интересной биографией, Смоленский занимает маленький кабинет в местном здании администрации. Простая мебель, много книг, вместо привычных портретов вождей – писатели и исторические деятели прошлого.

- Кидайте куртку в кресло. Кофе хотите? Я сейчас сделаю, - так встречает нас самый большой тарусский чиновник. – А посмотрите, какой у меня вид из окна открывается!

На сегодняшний день, по словам Смоленского, с оппонентами удалось прийти к компромиссу: переименование отменять, конечно, никто не будет, однако несколько улиц получат два названия – дореволюционное и советское.

Также глава района уверил, что все расходы по реализации всей этой инициативы возьмет на себя бизнес, и добавил, что люди напрасно опасаются бумажной волокиты, связанной с переоформлением документов.

Беседа с Русланом Владимировичем, которую мы опубликуем в ближайшее время, прольет свет на многое, что связано с этим нашумевшим переименованием.

Уверены, кое-что из сказанного нам главой тарусской администрации удивит не только сторонних наблюдателей, но и самих тарусян.

Следите за нашими публикациями.

Фото: «Калужские новости»