Как рассказывает крымское издание ForPost, в Севастополе по примеру Тарусы предложили вернуть улицам старые названия.

С подобной инициативой выступил лидер общественной организации «Севастопольская альтернатива» Всеволод Радченко. Как сообщается, ряд местных политиков и общественников его поддержали. По словам Радченко, на Севастополь следует распространить опыт Тарусы, возвращение улицам дореволюционных названий – это восстановление исторической справедливости и возврат к национальным корням.

«В Севастополе это более чем актуально. Задумайтесь: в городе, созданном волей Екатерины Великой, улица, названная в ее честь, до сих пор носит имя человека, узурпировавшего власть, ввергнувшего страну в братоубийственную гражданскую войну и «красный террор». Причем человека, никогда в Севастополе не бывавшего, в отличие от Екатерины», -  говорит Радченко.

Также, например, общественник предлагает и улице Советской вернуть историческое имя – Чесменская, данное ей в честь победы русского флота в Чесменском сражении.

Конечно, как и в Калужской области, нашлись противники подобной реформы – главным образом среди коммунистов.

«Такого рода инициативы создают дополнительные угрозы для стабильности в обществе. Переписывание истории ничем хорошим не заканчивалось. У нас перед глазами пример так называемой декоммунизации у наших соседей на Украине», - заявил депутат Заксобрания Севастополя, глава фракции КПРФ Роман Кияшко.

При этом Кияшко считает, что если массовое переименование является неприемлемым, то по отдельным наименованиям улиц вполне резонно провести общественное обсуждение.

Допускает рассмотрение вопроса о возвращении старых названий отдельным улицам и единоросс Дмитрий Белик, депутат Госдумы, избранный в Крыму. При этом Белик также убежден что массовое переименование может вызвать раскол о обществе.

«Опыт Тарусы, в общем-то, и показал это. Память народа, его история – очень тонкая материя, изменение которой вызывает ненужное волнение в любом обществе и болезненную реакцию у жителей любого региона», - считает Белик.

Напомним, 20 октября тарусские депутаты поддержали предложение главы администрации района Руслана Смоленского о возвращении 16-ти улицам города их дореволюционных названий. Подобную инициативу подхватили и в Боровске.