Вода в реке Оке в черте Калуги изменила цвет. Это заметили горожане утром в субботу, 28 ноября. Снимки коричневой реки появились в социальных сетях и тут же переполошили калужан. Накануне такой же цвет воды был замечен в Угре.

Директор национального парка Угра Виктор Гришенков заявил, что водоемы выглядят так из-за прорыва дамбы на водохранилище в Износковском районе. Оно используется как отстойник для карьера. В результате вода со взвешенной в ней глиной, песком и грунтом, по маленькой речушке Изверь, попала в Угру и загрязнила её до самого впадения в Оку.

В этот же день, по информации Гришенкова, были отобраны пробы загрязнённой воды. По результатам их анализа можно будет рассчитывать сумму ущерба и взыскивать его с виновников.

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов поспешил успокоить жителей города, сообщив, что калужскому водозабору ничего не угрожает. Так как он находится выше по течению, в районе деревни Чижовка.

«Пробы воды берутся регулярно, в случае выяснения новых фактов буду оперативно информировать калужан», - написал Денисов в соцсетях.

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку из-за сброшенной в Угру глинистой воды. В региональном министерстве природных ресурсов и экологии заверили, что опасности для людей и экологии это происшествие не несет, но министерство уже завело два дела за административные правонарушения против руководителей работ на карьере.

Согласно действующему законодательству, виновным в загрязнении Оки и Угры грозит 600 тысяч штрафа или приостановка деятельности.

По мнению экспертов, необходимо некоторое время, чтобы реки очистились самостоятельно.

А пока грязевое пятно из технического пруда в Износковском районе продолжает жить и путешествовать.

Выплыв в Оку, и напугав жителей Калуги, оно вчера миновало Серпухов и движется теперь к Рязани, где ожидается в субботу. Дальше пятно  пойдет «прославлять» наш регион ниже по течению, через Владимирскую область до Нижнего Новгорода, потихоньку разжижаясь по дороге струями окских притоков.