В настоящее время вопросы здравоохранения день за днем остаются на высоких строчках актуальной повестки. Калужская область в этом плане - не исключение. У всех нас есть определенные опасения (по понятным причинам) и хочется хоть немного разобраться в происходящем.

"Калужские новости" поговорили с заместителем министра здравоохранения Калужской области Ильей Соваковым о обращениях пациентов, стартовавшей вакцинации и проекте "Калуга - новогодняя столица России". 

- Илья Александрович, вы постоянно работаете с людьми, которые попадают в какие-либо зачастую неприятные ситуации, связанные с системой здравоохранения. Как вы справляетесь с этим и с тем негативом, что неизбежно возникает в подобных ситуациях?

- В последнее время, сталкиваясь с новой коронавирусной инфекцией, пациенты испытывают страх, когда возникает подозрение на данное заболевание. Как врач, работавший в практике, я прекрасно понимаю тот негатив, который формируется у пациента, который сталкивается с чем-то страшным и непонятным для себя. Поэтому, в случае обращений, мы даем пациентам понятный алгоритм действий.


Очень много вопросов по поводу вакцины от коронавируса. Можно ли назвать старт вакцинации в Калужской области успешным и есть ли данные о количестве записавшихся калужан на вакцинацию за неполную неделю с начала старта прививочной кампании?

- В Калужской области стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник-V». В настоящее время в наш регион поступило 900 доз препарата. Сейчас идет вакцинация медицинских работников, это не только врачи, напрямую работающие с пациентами в «красной зоне», но и медсестры, санитары, водители машин «скорой помощи». Уже привито более ста человек, а записались более трехсот человек. Вакцинация ведется в двух пунктах: в инфекционной больнице на Грабцевском шоссе и в центре СПИД на улице Степана Разина. Мы видим большой интерес к вакцине как со стороны медиков, так и со стороны населения. После вакцинации сотрудников медучреждений, список будет расширен, сначала для представителей социальной сферы и образования, а потом и для всех желающих.


Калужский оперштаб по коронавирусу недавно опубликовал данные по коечному фонду и количеству калужан, получающих лечение. Будут ли эти данные широко публиковаться на постоянной основе или это была разовая акция?

- Оперштаб постоянно публикует информацию по коечному фонду и количеству калужан, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении. На этой неделе было много вопросов, связанных с количеством пациентов, так как не все понимают разницу между пациентами находящихся на лечении с СOVID-19 в стационаре и находящихся там же с пневмониями, когда тест отрицательный, так как вирус уже пациент не выделяет, а он "опустился" в легкие и диагноз вирусная пневмония. В связи с этим была разработана более понятная инфографика. Эти данные будут публиковаться регулярно.


Многие калужане выражают беспокойство из –за проекта «Калуга – Новогодняя столица России» и прогнозируют рост заболеваемости после новогодних праздников. Наши медицинские учреждения готовы к росту заболеваемости и какие меры предпринимаются для недопущения такого сценария развития событий?

- В этом году Калуга получила статус новогодней столицы. Со старта проекта мы не увидели значительного роста заболеваемости, к тому же мы наблюдаем что прогрессивные жители и гости города соблюдают меры предосторожности.
Мы призываем жителей не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, а также при наличии признаков ОРВИ, воздержаться от посещения массовых мероприятий, беречь себя и своих близких, своевременно обращаться к врачу.
Система здравоохранения нашего региона сейчас имеет и свободный коечный фонд, и запас лекарственных средств, однако мы надеемся, что это все нам не пригодится.


-Какие рекомендации людям дали бы лично вы, в период пандемии и проекта «Калуга – новогодняя столица России», зная систему здравоохранения изнутри? Что следует всегда помнить, обращаясь за помощью к медикам?

-Для меня Новый год всегда был семейным праздником, и я старался провести его с семьей и друзьями, на которых в течение года зачастую не хватает времени. Что касается обращений за помощью к медикам: хотелось бы попросить быть более критичными к вызову врача на дом или «скорой». Не стоит вызывать бригаду на температуру 37,2 или измерение сатурации, так как на врачей сейчас очень большая нагрузка и они могут не успеть туда, где действительно критическая ситуация.
Берегите себя и своих близких, хочется надеяться, что все невзгоды мы оставим в 2020 году.

Мы благодарим Илью Совакова за открытый разговор и также выражаем надежду, что в грядущем году у нас будет больше поводов для радости.