Сегодня утром, 24 декабря, Обнинский городской суд вынес приговор местному краеведу Артему Майнасу. Иск против мужчины удовлетворен. Об этом нам сообщил сам житель наукограда.

Напомним, калужское управление Роскомнадзора пожаловалось в суд на Майнаса за то, что он выложил на своем краеведческом сайте в Интернете фото надгробия с обнинского кладбища. Родственникам умершего это не понравилось. Мужчину обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Эта история вышла на всероссийский уровень и обсуждалась на федеральных телеканалах.

А накануне сегодняшнего заседания вокруг «дела Майнаса» разгорелся еще один скандал: на официальном сайте суда появились данные о том, что иск к краеведу уже судом удовлетворен и дело рассмотрено судьей единолично.

Сегодня Обнинский суд своим приговором подтвердил опубликованную ранее информацию – иск действительно удовлетворили. Две страницы краеведческого сайта с фото надгробий собираются включить в список запрещенной информации.

Как нам сообщил Артем, он не намерен останавливаться и продолжит борьбу за свои права.

Отметим, на сайте Обнинского городского суда появившаяся накануне информация о вынесенном приговоре пропала. Сейчас в графе «Признак рассмотрения дела» написано «Рассматривается единолично судьей», никаких данных об удовлетворенном иске уже нет. В суде Обнинска эту ситуацию пока никак не комментировали.