В Роспотребнадзоре рассказали, сколько «живут» блюда новогоднего стола

icon 01/01/2021
icon 15:00

©

Традиционно в России Новый год – праздник обильного застолья. Хозяйки готовят массу вкусных угощений, иногда в гораздо большем количестве, чем могут съесть за 31 декабря и 1 января их домочадцы. 

Что нужно знать всем, чтобы не оказаться на больничной койке с пищевым отравлением? ИНформацию привел Роспотребнадзор на своем официальном сайте. 

По статистическим наблюдениям, на новогодний стол одна российская семья тратит от 6000 рублей. Для угощения покупаются продукты, которыми в обычное время мы себя не балуем, однако большая часть блюд по окончании празднества остается несъеденной, и рачительные хозяйки так и норовят спрятать салатик с кальмарами или креветками, стоявший на столе всю ночь, в холодильник, а потом подать его на обед. 

Роспотребнадзор напомнил, что к скоропортящимся продуктам относятся мясные блюда, яйца, молоко, рыба, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы, напитки, овощи, майонезы, маргарины, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов, термизированные кисломолочные и стерилизованные молочные продукты. Все эти продукты мы обязаны хранить при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике. 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 4+/-2 °С 

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. (с заправками)

6 часов

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей (с заправками)

12 часов  

Салаты из сырых овощей и фруктов (с заправками)

12 часов

Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

12 часов 

Салаты и винегреты из вареных овощей (без заправки и добавления соленых овощей)

18 часов

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей (без заправки)

18 часов 

Салаты из сырых овощей и фруктов (без заправки)

18 часов 

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. (без заправки)

18 часов

Картофель отварной, жареный

18 часов 

Торты и пирожные с заварным кремом, в кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой          

18 часов

Мясо отварное (говядина, свинина)        

24 часа

Котлеты, бифштексы, биточки, шницели (рыба, говядина, свинина)

24 часа

Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги (рыба, курица, говядина, свинина)

24 часа