Во входящей в городскую черту Калуги деревне Лихуны многодетные семьи устроили пикет и обратились напрямую к президенту страны. Запись была сделана и выложена в интернет автором ютуб-канала Личман-TV, откуда ролик разошелся по соцсетям.

Многодетные семьи обратились к высшей власти в государстве со своей бедой. Они оказались жертвой… программы помощи многодетным семьям. В 2013, 2014, 2015 годах им бесплатно выделили участки в деревнях Лихуны, Большая Каменка, Починки, Груздево.

Дома люди строили за свой счет, снимая маткапиталы, беря кредиты, влезая в долги. Областные власти обещали им провести коммуникации и дороги – но с тех пор прошло уже несколько лет, и, по словам многодетных родителей, не было сделано ничего. Люди фактически живут посреди голого поля, куда даже дорог нет.

Таксисты отказываются туда ехать, говоря, что если бы знали, куда отправляются, то не повезли бы пассажиров. Скорая помощь останавливается, не доезжая до поселка пару километров, и люди вынуждены на руках нести своих больных детей к машине, не зная, успеют ли их ребенка довезти до больницы.

«Наши участки были получены и распределены в 2015 году… в старых деревнях есть водопровод, газификация их коснулась, до нас газификация не дошла. И нам предлагают проект, стоимостью до пяти миллионов, оплатить самим. Это не подключение, это только проектировка.

 И на все наши обращения, которые касаются как дорог, так и водопровода и других коммуникаций – мы получаем банальные отписки. У нас уже целый ворох отписок, что денег в бюджете не заложено, ждите… денег на вас нет. Но они, мы знаем точно, были выделены. Куда делись деньги – очень большой вопрос», - говорит одна женщина.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Наши дети – это будущее страны. У меня конкретный вопрос – что Отечество сделало для наших детей. Выкинуло в поле, где ничего нет?», - добавляет молодой мужчина.

«Закон о выдаче участков многодетным был создан для того, чтобы поддержать многодетные семьи. На самом деле, получается, что, получив эти участки, мы получили усиленную нагрузку, потому что нет ни дорог, нет ни проектов, нет коммуникаций, и все это нужно делать за свой счет. В 2014 году участки получены, весной, в деревне Большая Каменка, на сегодняшний день у нас нет даже проекта… Прошло уже почти семь лет. И власти в очередной раз оговариваются, что им дорого, им тяжело. Ответьте, пожалуйста – какая же это поддержка многодетных семей?» - задает свой наболевший вопрос вторая многодетная мать.                                                                                                                                                                                                                                   «…Владислав Шапша… сказал, что нынешнее законодательство по постройке дорог достаточно затратное. Поэтому развивать они будут только те деревни, которые перспективны с точки зрения области. Оказывается, многодетные крайне неперспективны. Поэтому на нас денег нет. Проекты для нас дорогие. Шесть лет уже прошло, скоро семь будет, а воз и ныне там», - сообщает третья участница пикета.

«Проехать невозможно, мы все многодетные, у нас нет джипов. У нас недорогие машины, на которых проехать просто нереально. Не говоря уже про дождливую погоду. Мы просим вас обратить на это внимание. Мы не живем, мы выживаем», - напряженно обращается к президенту четвертая.

«В новый проект газификации Калужской области наш поселок опять не включен»,- грустно констатирует пятая.

«Деревня Груздово, улица Крымская. Мы получили участки в декабре 2013 года. В начале 2014 года нам стали приходить ответы на наши запросы, что 2014, а затем уже 2015 году, во втором квартале, у нас будет проведен водопровод и обустроены дороги, и все остальные коммуникации.

Мы поверили, влезли в долги, сняли свои материнские капиталы, построили дома, потому что у многих было съемное жилье. Людям жить было негде. Теперь, в итоге, мы топим печки, нет уличного освещения, дети утопают в грязи, чтобы проехать в школу, дети два километра идут по полю до остановки, без освещения, без твердого покрытия.

Также и в магазин. «Сходить за хлебушком», как я смеюсь, уходит три часа, потому что ближайшие магазины находятся только в городе. У нас нет ни магазинов, ни аптечных пунктов, ни больниц. А так как наша улица была присоединена уже к существующей деревне, то на все запросы и прошения нам также отвечают, что в деревне Груздово есть и водопровод, и пожарные гидранты и газ. Хотя у нас этого ничего не имеется», - сообщает шестая.

Общее мнение участников пикета однозначно - в 2014 году прежний губернатор отчитался президенту, что программа помощи многодетным семьям в Калужской области выполнена и все хорошо. Но это была ложь.

Напомним, проблемой вплотную занялся прокурор Калужской области Константин Жиляков, который уже побывал на месте и пообщался с многодетными.