Корнеплоды "экономкласса" могут появиться на полках магазинов в России. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на участника рынка и руководителя аппарата картофельного союза Татьяну Губину.

Производители картофеля предлагают ритейлерам пустить на полки магазинов корнеплоды "экономкласса" - то есть плоды размером от 35 до 55 миллиметров и фасованные по 2,5, 3 и 5 килограмм. По мнению фермеров, такая продукция может стоить на 15–20% дешевле. Такое предложение Картофельный союз направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС).

Сейчас ритейлеры предъявляют требования к калибровке картофеля, поэтому фермеры сортируют плоды по размеру. Если отказаться от сортировки, что можно на этапе упаковки экономить до 50%, что поможет стабилизации цен, считает Татьяна Губина.

В Минсельхозе данное предложение получило поддержку и ведомство направило в Минпромторг предложение также поддержать его. Инициатива была поддержана и в «АФГ Националь» (крупный производитель картофеля и овощей). По мнению производителя, это позволит ввести в оборот «значительные объемы качественного картофеля» нестандартного размера.