26 января в Калуге в Инновационном культурном центре прошла встреча представителей нашумевшего проекта производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности и депутатами Воротынска.

Директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева разъяснила, что именно будут перерабатывать на заводе:

- Предприятие в Воротынске будет осуществлять обращение с аккумуляторами и батарейками. ... Это все наши портативные устройства, это мобильные телефоны, которые у вас в руках, это пальчиковые, мизинчиковые батарейки, которые у нас с вами присутствуют во всех наших бытовых приборах, которые мы используем в детских игрушках, пультах дистанционного управления. Это аккумуляторы от портативных устройств, которые мы с собой носим: это и мобильные телефоны, повер-бэнки и так далее. Это аккумуляторы от бесперебойных источников питания.

Что, по словам Демичевой, перерабатывать в Воротынске не будут:

  • свинцово-кислотные источники тока
  • свинцово-кислотные аккумуляторы, которые мы используем в автомобилях

- Потому что инфраструктура для обращения с этим видом отходов в Российской Федерации уже есть, - пояснила Демичева.

Также директор по развитию АО «Русатом Гринвэй» сделала акцент на том, что части переработанных аккумуляторов и батареек будут использовать как вторсырье, а отходы - вывозить и утилизировать в соответствии с требованиями законодательства.

Так, видимо, была начата работа по информированию населения. Однако, как верно отметил председатель калужского Заксобрания Геннадий Новосельцев в беседе с нашими коллегами, информирование отстало от реализации.

Напомним, некоторое время назад на сайте администрации Воротынска выложен документ, согласно которому на территории индустриального парка «Лемминкяйнен», возле Воротынска, планируется построить экотехнопарк «Северо-Запад», нацеленный на переработку «отходов химических источников тока».

Перерабатываться будут не только портативные батареи, но и автомобильные и промышленные аккумуляторы. Проектная мощность завода – 50 тысяч тонн в год. Срок действия – 30 лет. Инициатор строительства – госкорпорация Росатом, в рамках нацпроекта «Экология».

Жители Воротынска подняли шум в соцсетях. Им удалось добиться проведения общественных слушаний по этому проекту. Согласно информации, размещенной на сайте Воротынской администрации, слушания назначены на 16 февраля.

К сожалению, журналистов "Калужских новостей" на встречу 26 января не пригласили, несмотря на то, что мы были одним из первых средств массовой имнформации, поднявших тему.