В Калуге прошла очередная несанкционированная акция в поддержку Навального. Как это было

icon 31/01/2021
icon 17:50
В Калуге прошла очередная несанкционированная акция в поддержку Навального. Как это было

© Фото «Калужские новости»

Фото «Калужские новости»

Сегодня, 31 января, в Калуге прошла очередная несанкционированная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как и в прошлу субботу, подобные акции прошли по всей России.

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный был арестован 18 января, на следующий день после того, как вернулся из Германии. Ареста добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше». 

После ареста Навального 23 января в разных городах страны состоялись несанкционированные акции.

В этот раз калужане собрались на площади Победы. Около полудня в этом районе города стали собираться... нет, не митингующие, а правоохранители и журналисты. Также были случайные прохожие.

Однако уже спустя несколько минут площадь наполнили люди. Стояли, в основном, небольшими компаниями по 5-7 человек, обсуждали что-то между собой, лозунгов не выкрикивали.

Еще спустя несколько минут появились активисты с плакатами и музыкальной колонкой. Заиграла песня Цоя. Изредка кто-то из толпы выкрикивал лозунги. Некоторые спорили с митингующими.

Сразу же подтянулись сотрудники полиции, окружив протестующих и всех, кто находился на площади Победы.

Один из них подошел к корреспонденту "Калужских новостей", узнав в нем журналиста.

- Опять вы здесь, - сказал правоохранитель, после чего ознакомился с удостоверением прессы.

Мужчина не представился, на форме также отсутствовала нашивка с фамилией и инициалами. Зато дал совет - выписать себе редзадание. Видимо, удостоверения недостаточно.

Полицейские стали призывать калужан к порядку с помощью мегафонов. Митингующим рассказывали, какие законы они нарушают, и напоминали об ответственности.

Прочитав предупреждение несколько раз, правоохранители сомкнулись в кольцо вокруг протестующих. Начались задержания. Большинство не сопротивлялись. 

Среди первых задержанных оказался и один из корреспондентов "Калужских новостей", работающий на митинге.

- Задержали в числе самых первых. Видимо, просто совсем рядом с сотрудниками ОМОНа оказался в очень горячий момент. Как раз снимал задержание молодого человека… Подбежали двое, заломали руки и, пригнув к земле, почти под углом 90 градусов повели в автозак. Пытался вежливым спокойным голосом объяснить, что я журналист, что я тут работаю, что в кармане у меня лежит удостоверение… В ответ услышал только, что в участке с этим разберутся. Около бобика-автозака обыскали и вместе с другим задержанным усадили в крошечную камеру полицейской машины, куда еле-еле вмещаются двое. И спустя несколько минут привезли на Тульскую, - поделился журналист впечатлениями от работы полиции.

Далее наш корреспондент вещал уже из автозака и первого отделения полиции, куда доставляли задержанных.

Вскоре задержан оказался и второй корреспондент КН. Тот самый, с удостоверением которого в самом начале ознакомился страж порядка.

- Меня, к счастью, ОМОН не заламывал. Возможно, сыграла роль половая принадлежность. Хотя и девушек задерживали очень жестко.

Когда в "кольце" почти никого не осталось, сотрудники полиции меня спокойно пропустили, рекомендовав пойти домой. Я пошла в сторону задержанных, где уже находился мой коллега. Неожиданно из-за спины подошли двое мужчин при исполнении и, схватив за локоть, повели в автобус, в котором уже не было сидячих мест. На слова о том, что я журналист, не обращали внимания, как и на удостоверение.

Пока дожидались отъезда в отделение в автобус зашли правоохранители, спросив есть ли здесь определенные люди. Среди названных прозвучала фамилия журналиста калужской газеты "Весть". Одно в нашем автобусе его не оказалось. До остальных задержанных журналистов, а их кроме нашего издания, было еще несколько (Калуга 24 сообщила о задержанном журналисте), никому не было дела. 

В отделении полиции с задержанными правоохранители вели себя гораздо уважительнее. Для нас был выделен отдельный зал с сидячими местами, которые заканчивались довольно быстро.

У совершеннолетних спрашивали фио, дату и город рождения, адрес фактического проживания, место работы или учебы. Подростков заставляли звонить родителям и приезжать с документами.

Мы насчитали около 40 задержанных. Минимум четверо из них - подростки в возрасте от 13 лет.

Через пару часов после начала акции на площади Победы не было никого кроме маршала Жукова.

Произошедшее в Калуге до сих пор не прокомментировали ни силовые структуры, ни власти.

Для справки:

"Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста" (п.5 ст.6 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях").

Работающим на митингах журналистам (и не только) рекомендуем ознакомиться с памяткой.