Калужский градоначальник на планерке в горуправе разъяснил, через какие этапы придется пройти, прежде чем будет принято окончательное решение по строительству завода по переработке аккумуляторов и батареек в технопарке под Воротынском.

Сначала, напомнил мэр, 16 февраля состоится общественное обсуждение техзадания на разработку документации об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Затем последует собственно разработка ОВОС, и обсуждение уже его с населением.

Потом будет разработка  проекта санитарно-защитных зон, его согласование в Роспотребнадзоре, и, наконец, государственная экологическая экспертиза всей документации. Только после этого возможно разрешение строительства – разумеется, если эксперты «дадут добро».

«У нас в Российской Федерации очень жесткое природоохранное законодательство, которое в нескольких местах ставит «защиту от дурака»… Решение о строительстве еще никто не принял. Мы на самом начальном этапе обсуждения возможности строительства в этом конкретном месте.

Нельзя делать скоропалительных выводов на основании недостоверной информации, которая используется, в том числе, и в политических целях определенных граждан, которые пытаются на этой теме заработать себе политические очки.

Нужно в спокойной обстановке рассмотреть все вопросы, связанные с воздействием на окружающую среду. Поэтому 16 февраля, я, как и все, кто зарегистрируется, будем принимать участие в публичных обсуждениях…. Дадим возможность специалистам – профессионалам ответить на все возникающие вопросы», - заявил Дмитрий Денисов.