На сайте администрации Воротынска выложен документ, согласно которому на территории индустриального парка «Лемминкяйнен», возле Воротынска, планируется построить экотехнопарк «Северо-Запад», нацеленный на переработку «отходов химических источников тока».

Перерабатываться будут не только портативные батареи, но и автомобильные и промышленные аккумуляторы. Проектная мощность завода – 50 тысяч тонн в год. Срок действия – 30 лет. Инициатор строительства – госкорпорация Росатом, в рамках нацпроекта «Экология».

Согласно документу, отработанные батарейки могут содержать ртуть, свинец, кадмий, литий и другие вещества, относящиеся к I и II классам опасности. По данным портала ecobasis.ru, I  класс опасных отходов – это такие, для которых «…Характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует. К этому классу опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует…». Это самый высший класс опасности отходов, какой только может быть.

«В период эксплуатации экотехнопарка «Северо-Запад» прогнозируется поступление в атмосферный воздух порядка 25 загрязняющих веществ общим валовым выбросом ориентировочно 52,5 т/год. В основном это общепромышленные загрязнители азота диоксид, азота оксид, углерода оксид, серы диоксид, взвешенные вещества и пыль, а также углеводороды, хлор, гидрохлорид, аммиак, тяжелые металлы», - сообщается в главе «Предварительная оценка воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду» цитируемого документа.

При этом, основную массу выбросов составят вещества III и IV классов опасности. Отходы I и II классов, выброшенные в атмосферу, составят «всего лишь» 45 и 262 килограмма в год.

Жители Воротынска подняли шум в соцсетях. Как сообщает Вконтакте одна из активисток, им удалось добиться проведения общественных слушаний по этому проекту. Согласно информации, размещенной на сайте Воротынской администрации, слушания назначены на 16 февраля. Как зарегистрироваться на эти слушания, описано здесь.

Между тем, в группе Вконтакте «Новости п. Воротынск» уже запущено голосование, за или против строительства. На данный момент против проголосовало почти две тысячи человек – свыше 88% участников опроса. Также создана петиция на change.org.

«…От последнего жилого дома до планируемого строительства всего 300 метров! Меньше 1 км до земельных участков , которые выдали многодетным семьям!... МЫ ПРОСИМ ЗАЩИТИТЬ НАС! МЫ ПРОСИМ ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ТЕРРИТОРИИ п. ВОРОТЫНСК! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ! МЫ НЕ ПРОТИВ ЗАВОДОВ, МЫ ПРОТИВ, ЧТОБЫ ОНИ НАХОДИЛИСЬ РЯДОМ С ЖИЛЫМИ ДОМАМИ! НЕУЖЕЛИ НЕТ ТЕРРИТОРИЙ, ГДЕ НЕ БУДУТ СТРАДАТЬ ЖИТЕЛИ! 

Все, кто прочёл петицию, это крик души, помогите, поддержите нас!», - говорится в ней.