«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В экономику Калужской области вложили 112 миллиардов рублей инвестиций

За 2020 год объем инвестиций в экономику Калужской области составил 112 миллиардов рублей. При этом средний размер годовых вложений за последние пять лет составлял 92 миллиарда в год. Об этом сообщил на коллегии экономического блока замгубернатора региона Владимир Попов.

В минувшем году было заключено 22 соглашения об инвестициях на сумму больше 40 миллиардов рублей. Резиденты особой экономической зоны «Калуга» создали две тысячи рабочих мест. Один только завод санитарно-гигиенических изделий и бумаги компании «Архбум Тиссью  Групп» в индустриальном парке «Ворсино» дал примерно 400 рабочих мест.

В моногороде Кондрово пять компаний намерены вложить в общей сложности 1,2 миллиарда рублей в создание новых производств, не связанных с градообразующими предприятиями. Об этом сообщает Агентство регионального развития Калужской области.

В Калужской области при половодье может затопить 330 домов

Представители регионального управления МЧС рассказали журналистам, что ледоход в области начнется в первые десять дней апреля, а пик паводка ожидается во второй половине этого месяца. Особо серьезным, по мнению спасателей, он не будет.

Однако при наихудшем сценарии в зоне затопления окажутся 16 населенных пунктов с 330 жилыми домами, где проживают 1353 человека, из них 142 ребенка. Также под воду в этом случае могут уйти два участка дороги - участок дороги местного значения, при переливе которого будет нарушено транспортное сообщение с деревней Староскаковское (102 дома с населением 30 человек) и участок (100 м) дороги регионального значения 29 ОПР3 29К-001 "Вязьма-Калуга" (объезд по М-3 «Украина»), одно садовое товарищество городского округа Обнинска и три экономических объекта - ГП «Калугаоблводоканал», ООО «КБК» и очистные сооружения «Яргоркомплекс» в Кондрово.

Свалки, полигоны ТКО, скотомогильники, склады ядохимикатов, потенциально опасные объекты в зону затопления, по информации МЧС, не попадают.

Пострадать могут территории Дзержинского, Жуковского и Козельского районов, а также Калуги и Обнинска. На этот случай к борьбе с паводком у спасателей готовы 5,5 тысяч человек и 1 650 единиц техники. Кроме того, на потенциально опасных территориях сотрудники МЧС готовы развернуть 12 пунктов временного размещения населения, общей вместимостью 1 910 человек. Всего на территории области расположены 160 ПВР, общей вместимостью 31 515 человек.

В Калуге нашли пропавшего 14-летнего мальчика

Как мы уже писали, на днях в Калуге волонтеры из отряда «Лиза Алерт» и представители УМВД сообщили о пропаже 14-летнего мальчика, местоположение которого с 1 марта было неизвестно.

4 марта в поисково-спасательном отряде сообщили о приостановке поисков ребенка в связи с проверкой некоей информации.

И вот только что поисковики рассказали, что мальчик был найден.

«Найден, жив!» - написали на официальной странице «Лизы Алерт» ВКонтакте.

Подробности обнаружения ребенка не сообщаются.

Владельцы земель в Калужской области вошли в рейтинг Forbes «Хозяева земли русской: 20 самых дорогих землевладений России»

Forbes составил рейтинг землевладельцев России. В топ-20 «хозяев земель русских» вошли люди, чьи компании владеют землями и в Калужской области.

Александр и Виктор Линник, «Мираторг»

"Самый большой по площади земельный банк удалось собрать «Мираторгу» братьев Линников — у компании 1 млн га", - рассказывают составители рейтинга. В этот "земельный банк" входят и земли Калужской области. Также земли компании расположены в Тульской, Брянской, орловской, Калининградской, Смоленской, Белгородской и Курской областях. 

При этом, несмотря на столь обширные площади земель сельхозназначения, «Мираторг» занял 3 позицию рейтинга. Их общую стоимость Forbes оценил в 45 млрд рублей.

"Земли крупнейшего производителя мяса в стране расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена сельскохозяйственного гектара почти в три раза ниже, чем в Краснодарском крае", - поясняют эксперты.

В настоящее время «Мираторг» — крупнейший производитель мяса в России. Также компания занимается растениеводством, производством кормов и развитием фирменных магазинов и ресторанов.

Штефан Дюрр, «Эконива-АПК»

12 строчку Рейтинга заняла компания Штефана Дюрра «Эконива-АПК». Компания также владеет землями в Калужской области. Земельные владения «Эконива-АПК» не ограничиваются ЦФО и расположены ещё и в Татарстане, Башкортостане, Новосибирской, Оренбургской, Московской, Рязанской, Воронежской, Тюменской и Курской областях. Земли сельхозназначения компании Дюрра Forbes оценил в 16,2 млрд рублей.

«Эконива-АПК» является крупнейшим в стране производителем сырого молока. В 2014 году Штефан Дюрр получил российский паспорт за особые заслуги перед Россией.

Крупнейшими латифундистами России стали Андрей Гурьев, Олег Дерипаска, Вадим Мошкович, Владимир Евтушенков, братья Александр и Виктор Линники, Игорь Худокормов.

В Калуге запустят таймер до 60-летия первого полета человека в космос

В День рождения первого космонавта Юрия Гагарина, 9 марта, около Государственного музея истории космонавтики им. К.Э Циолковского запустят обратный отсчет к 60-летию полета первого человека в космос.

"Часы обратного отсчета, расположившиеся во входной группе музея, будут отсчитывать время до праздничного события - Дня Космонавтики и долгожданного открытия второй очереди музея, которая, несомненно, станет одним из главных объектов показа нашего города", - рассказали в городской управе Калуги.

Напомним, на торжественное открытие второй очереди музея губернатор Владислав Шапша пригласил Владимира Путина и Илона Маска. Однако ни президент России, ни изобретатель пока публично не заявили о визите в Калугу.