«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужский музей космонавтики посетили высокопоставленные гости

 Калуга стала первопроходцем проекта минкультуры РФ «Музейные маршруты России», который направлен на популяризацию музеев по всей стране. Как собщает ТАСС, сегодня, 20 апреля, в Калуге состоялся запуск флагманского проекта федерального минкульта.

Музей космонавтики посетили музейщики и представители туриндустрии из Москвы и Санкт-Петербурга. Отдельно об открытии музея и старте проекта высказалась статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

И, конечно, мы не могли не воспользоваться таким историческим шансом, чтобы показать этот музей, его возможности, его технологии коллегам-музейщикам и представителям туриндустрии, которые приехали сюда сегодня из Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы они увидели один из центральных, один из флагманских объектов не только Калужской области, но и России в целом, - сказала Манилова.

Владислав Шапша также присутствовал на этом мероприятии, о чем сообщил в своем ТГ-канале.

Сегодня наш обновлённый музей космонавтики, который открыл свои двери для посетителей буквально несколько дней назад, стал площадкой для проведения крупного музейного форума. Со статс-секретарем - заместителем министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой дали старт проекту "Музейные маршруты России". Он направлен на продвижение музеев регионов ЦФО, - написал Шапша, - Наши гости высоко оценили возможности нового комплекса музея космонавтики. Он стал ядром большой рекреационной территории, которая формируется вокруг него. Площадка около музея,  Инновационный культурный центр, набережная Яченского водохранилища, которую начали благоустраивать в прошлом году, склон от музея к водохранилищу, где формируется пешеходная зона с концептуальным озеленением «Млечный путь».

Отметим, что открытие второй очереди музея космонавтики - одно из самых бурно обсуждаемых событий в жизни города. Дело не только в том, что этого открытия калужане ждали семь долгих лет (за это время стройка превратилась в самый скандальный долгострой), но и в том, что открытие музея сначала перенесли, чем немало огорчили жителей города, а потом открыли практически тихо и незаметно. Если по словам Маниловой музей космонавтики является "одним из флагманских объектов не только Калужской области, но и России в целом", то не совсем понятно, почему это событие не было отмечено должным образом .

Снег и ливни обрушатся на Калужскую область

В ближайшие дни по прогнозу синоптиков метеоцентра "Фобос" в Калуге и области погода ухудшится. Дело в том, что на европейскую территорию России обрушится циклон, накануне раскрутившийся над Балканами. 

В Центральной России погода испортится уже сегодня. Сегодня в Калуге всего +7°, а завтра регион накроют наиболее сильные ливни: ночью и утром местами осадки могут переходить в снег, а дневная температура понизится до +4°, что ниже апрельской нормы.

Однако уже к четвергу в разрывах дождевых туч выглянет солнце, и сразу потеплеет до +12°. В пятницу синоптики обещают все 17 градусов тепла.

Сотруднику калужской почты грозит шесть лет колонии

Прокуратура Дзержинского района потребовала возбудить уголовное дело в связи кражей денег сотрудником почты. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Было установлено, что в период с июля по декабрь прошлого года работник отделения почты занижал в отчете суммы поступающих от людей выплат. Таким образом он присвоил 546 639 рублей, принадлежащих отделению почтовой связи.

«Сотрудниками полиции по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено прокуратурой района с указанием о возбуждении уголовного дела», - рассказали в ведомстве.

Дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата». Ведется расследование.

Преступнику грозит срок до шести лет.

В Калуге «заминировали» суд

Во вторник утром, 20 апреля, в Калуге снова прошла эвакуация. На этот раз из-за сообщения о минировании эвакуировали работников и посетителей арбитражного областного суда. Об этом сообщает Ника ТВ.

«Ситуация, аналогичная той, которая сложилась на прошлой неделе. Также проверяется информация в отношении данного учреждения», - рассказал журналистам сотрудник регионального УМВД Сергей Муханов.

Напомним, на прошлой неделе в Калуге поступили анонимные угрозы о минировании городских зданий – детских садовшкол и больниц. Результатом этого стала массовая эвакуация людей. Сообщения о минировании не подтвердились. Возбуждены уголовные дела, ведется расследование.