Калужская станция «Садовая» стала «Садовой» официально

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Утром 21 апреля в Калуге соцсети сообщили о новых эвакуациях, прошедших в калужских школах. В управлении образования подтвердили, что православная гимназия, гимназии №№19, 24 а также детсад «Мозаика» получили письма о минировании.
Эвакуация прошла в порядке. Полиция никакой взрывчатки не нашла, и школьники вернулись к занятиям.
Напомним, интернет - террористы «минируют» калужские школы, детсады и другие объекты уже несколько дней подряд.
В соцсетях появилась запись с видеорегистратора автомобиля в Калуге, на котором маленький ребенок, по виду не старше трех лет, выпадает из задней двери поворачивающего автомобиля. К счастью, едущее следом авто успевает затормозить.
Судя по всему, при падении ребенок не пострадал, так как быстро вскочил и побежал за «родной» машиной.
Калужская полиция нашла водителя, из машины которого выпал ребенок. Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, девочка не находилась в специальном детском автокресле. В итоге на 33-летнего "рассеянного" водителя наложили штраф за нарушение правил перевозки детей. Он составляет три тысячи рублей.
21 апреля Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию РФ. Глава государства анонсировал несколько новых выплат семьям с детьми и беременным женщинам, а также рассказал о планах по развитию туризма внутри страны. Среди территорий, которые смогут развиваться с этой целью, оказались калужские города Боровск и Таруса. Для них будут предусмотрены субсидии.
Как сообщает РИА Новости, главу департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина возмутило изображение в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на улице Достоевского в Калуге.
На этой современной настенной росписи вместе с другими «еретиками» изображен мужчина в шляпе с шестиконечной звездой Давида, над ним стоит ангел, направляющий мужчине в голову копье. И рядом надпись – «Раскольники и еретики».
Горин назвал «театром абсурда», что один из романов немецкого еврейского историка о средневековой практике принудительного крещения евреев запрещен в России как экстремистский, а в калужском храме свободно, без проблем с законом, появляются такие вот «милые росписи».
«Это фреска 2019 года – современная фреска. Я не призываю такие фрески отменять – призывать или не призывать – это дело руководства РПЦ. Мне этот факт показался абсурдным», - сказал Горин РИА Новости.
Главный раввин Калуги и Калужской области Михоэль Ойшие также прокомментировал роспись в Успенском храме.
«Когда я вижу что-то подобное, я надеюсь на две вещи:
1. Что ни у кого не возникнет странная идея сделать работу этого «ангела» вместо него (сам «ангел» меня не беспокоит...);
2. Я надеюсь, что другие люди, изображенные на этой картине, поймут, что мы, евреи, только первые в очереди», - написал в соцсетях калужский раввин.
Лидер калужских коммунистов, депутат гордумы Марина Костина сообщила, что в Калуге в этом году 22 апреля коммунистам запретили возлагать цветы к памятнику Ленину.
«Уведомление на возложение цветов к памятнику В.И.Ленину в сквере В.И.Ленина было направлено, как обычно, за 5 дней – 15 апреля. Но власти города нам отказали. Как говорится: кому-то можно, а нам – нет», - написала Костина в соцсетях.
В горуправе пояснили коммунистам, что их часовое торжественное возложение цветов не предусмотрено федеральным законодательством и надо было подавать уведомление на проведение публичного мероприятия. Поэтому желающим отметить 151-летний день рождения вождя мирового пролетариата в сквере Ленина предложили подать новое, более корректное, уведомление.
«В любом случае цветы у памятника будут», - заявила Костина.
Напомним, в четверг, 22 апреля, отмечается день рождения Владимира Ленина. Калужские коммунисты традиционно в этот день возлагают цветы к памятнику вождя в сквере, названном в его честь. Как в Калуге пройдет праздник в этом году, пока неизвестно.
С 1 апреля 2021 года поход в лес для сбора растений, грибов и ягод регламентируется новыми правилами. Их утвердило Минприроды РФ от 28.07.2020 №494. В наступившем году калужане могут столкнуться со штрафами за незаконный сбор грибов и ягод на полянке, куда ездили десятки лет.
Согласно новому регламенту, вместе с тем ст. 11 ЛК, граждане имеют право пребывать в лесах совершенно свободно, собирать для себя грибы и ягоды, орехи и лекарственные растения, а также березовый сок.
Граждане и юридические лица, которым предоставлен участок в аренду, не вправе препятствовать. Всё это при условии, что вы действуете и собираете для собственных нужд.
Также правилами установлен запрет на сбор лесных даров, внесённых в Красную Книгу. Со списком местных растений можно ознакомиться в Утверждённых лесохозяйственных регламентах лесничества.