В школах Калужской области прошли антитеррористические учения

©
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Благоустройство склона музея космонавтики планируют закончить к 1 августа. Об этом накануне утром сообщил в соцсетях городской голова Калуги Дмитрий Денисов.
«Сейчас здесь работает строительная техника, подготавливая склон под грядущее благоустройство», - рассказал мэр.
Напомним, недавно на склоне рядом с музеем космонавтики произошел обвал. Денисов подчеркнул, что инцидент случился на технической дороге, созданной специально для строительной техники, и угрозы для самого музея нет.
Замдиректора обнинского спорткомплекса «Олимп», бывший депутат областного Заксобрания Александр Трушков на своей странице в «Фейсбуке» рассказал дикую историю, приключившуюся с его женой, Татьяной, в клинической больнице №8.
«Сегодня два прекрасных врача-травматолога, веселых и отзывчивых, зашивали подбородок моей жене, освещая работу... фонариком. Потому что не работает освещение над операционным столом. И лампы в кабинете светят через одну.
Никаких выводов и призывов не будет.
Но это какой-то лютый тупик», - сообщил экс-депутат.
Конкретно к медикам у самой пострадавшей претензий нет.
«Врачам огромное спасибо за терпение и труд, а так же за умение сохранять прекрасное расположение духа и за выдержку, работая в таких жутких условиях», - написала в комментариях к посту мужа Татьяна Трушкова.
Международная аудиторско–консалтинговая сеть «ФинЭкспертиза» опубликовала результат исследования роста цен на лекарства в первом квартале 2021 года – по сравнению с первым кварталом предыдущего года. В среднем, инфляция по России за этот срок составила 5,6%. А вот медикаменты за то же время подорожали на 9,4%, или в 1,7 раза сильнее.
В Калужской области эта разница еще разительнее. Общий уровень цен на товары и услуги в январе – марте 2021 года по сравнению с январем – мартом 2020 вырос на 6,7% - а стоимость лекарств увеличилась на 13,3%, или вдвое сильнее. При этом в среднем по ЦФО рост цен на лекарства обогнал общую инфляцию лишь в 1,6 раза.
Это ставит Калужскую область на «почетное» 10-е место в стране по темпам роста цен на лекарства, которое она делит с Дагестаном. Список остальных участников этого невеселого ТОП-а выглядит так - Тамбовская область (+18,3%), Адыгея (+16,9%), Брянская область (+15,5%), Карачаево-Черкесия (+14,7%), Еврейская АО (+14,1%), Амурская (+14,1%), Магаданская область (+14%), Краснодарский (+13,8%), Ставропольский край (+13,7%).
При этом, что любопытно, у туляков лекарства подорожали лишь на 9,9%. В Московской области – на 5,1%. В самой Москве – на 5,65%. В Смоленской области – на 12,4%. В Орловской на 11,4%. В ЦФО по этому показателю нас обогнали лишь Брянская и Тамбовская область.
Сильнее всего из жизненно-необходимых и важнейших лекарств у нас подорожали отечественный аспирин (на 48,32%), витамин D (43, 42%), Лоперамид (22,16%), Осельтамивир (Номидес) (43,56%), Арбидол (42,96%).
«В предшествующие кризисные 2009 и 2015 годы рост цен на лекарства был вызван в первую очередь ослаблением рубля и подорожанием импорта – три четверти представленных на российском рынке препаратов были иностранного производства, а оставшиеся, опять же, производились в основном из зарубежного сырья.
В 2020 году зависимость от импорта оставалась по-прежнему крайне высокой, хоть несколько и снизилась – до 70% в стоимостном выражении. Поэтому обвал рубля в сочетании с ажиотажным спросом населения, вызванным пандемической угрозой и опасениями дефицита, привели к резкому подорожанию медикаментов.
С аптечных полок сметали средства для профилактики вирусных инфекций и поддержки иммунитета, препараты от хронических заболеваний. Особенно быстро распродавались лекарства, в отношении которых появлялась информация об их эффективности против коронавируса.
В результате цены на лекарства стали своеобразным индикатором не только эпидемического, но и экономического кризиса в России. Медикаменты продолжают серьезно дорожать и в настоящее время – это происходит в русле общемирового ускорения инфляционных процессов, вызванного во многом антикризисной политикой европейского и американского регуляторов, которые заливают экономику огромным количеством напечатанных денег», - так прокомментировал получившуюся картину член совета директоров «ФинЭкспертизы» Агван Микаэлян.
Как сообщает метеоцентр «Фобос», настоящего тепла жителям центра России придется подождать до Дня Победы.
Из-за активности атлантических циклонов до конца этой недели на территории Русской равнины то и дело будут идти дожди, местами сильные, а температура продолжит отставать от нормы, более соответствуя второй декаде апреля. К тому же такая погода будет сопровождаться скачками атмосферного давления, перепады которого в отдельные дни могут достигать 10-15 единиц.
Судя по предварительным расчетам специалистов «Фобоса», настоящее майское тепло в Калужскую область придет только в самом конце 1-й декады мая.
«Так что есть надежда, что День Победы мы встретим с ярким солнцем и температурой +15… +20°», - сообщают в метеоцентре.
Как сообщают наши коллеги из сетевого издания "Рязанские новости", депутат Госдумы от Татарстана Олег Морозов считает возможным объединение Тулы, Рязани и Калуги, которые вместе могли бы стать мощным экономическим субъектом. Эту тему он поднял на своей странице в Facebook, поддерживая мнение вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина о необходимости укрупнения регионов.
- Разумное укрупнение без глобальной ломки исторических основ каждого субъекта вполне возможно. Это сделает их более самодостаточными в социально-экономическом смысле. Нужны политическая воля и здравый смысл. А также правильный момент времени. Сегодня, в условиях выхода из пандемии, точно не до этого. Но вопрос этот стоит, и он актуален, - считает Олег Морозов.
Он также назвал возможным объединение Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, Ростовской области и Краснодара, Самары, Саратова и Ульяновска.
Олег Морозов согласен с тем, что в отношении относительно равных по экономическому, людскому и ресурсному потенциалу регионов можно проводить более эффективную экономическую политику из федерального центра. Кроме того, достаток граждан не должен зависеть от места их проживания и наличия (или отсутствия) там природных ресурсов.
При этом самодостаточные регионы, такие как Татарстан, по мнению Олега Морозова, должны оставаться в самостоятельном республиканском статусе. Аналогично следовало бы поступить с рядом регионов, слияние которых с другими не возможно по историко-политическими причинам.
Территориальная община «Силикатный» в Калуге победила на областном конкурсе муниципальных практик ТОс с проектом создания памп-трека в одном из оврагов на территории микрорайона. Это будет первое подобное сооружение в городе и во всем регионе.
Памп-трек – это специальная трасса из сплошных ям, бугров и склонов. Кататься там лучше всего на горных велосипедах, но можно и на скейтах, самокатах, роликах. Чашеобразная форма оврага вполне подходит для воплощения этой идеи. Дело только за деньгами.
Приз за победу в конкурсе составил миллион рублей. А смета на строительство такого сооружения превышает пять миллионов. Поэтому депутат гордумы Андрей Нефедов, председатель ТОС «Силикатный», тоже пообещал лично вложиться в проект. Как сообщает пресс-служба калужской гордумы, подготовительные работы к строительству начнутся уже в этом году.
Фото с duma.kaluga.ru
В Обнинске 15-летняя девушка стала жертвой надругательства со стороны местного жителя, сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области.
Мама девушки обратилась к правоохранителям, после того как узнала о случившемся.
По версии следствия, в апреле этого года мужчина зашел в подъезд вместе с подростком, завел в лифт, поднялся на площадку и совершил в отношении девушки действия сексуального характера. После чего запугал потерпевшую и скрылся.
Правоохранители нашли этого мужчину. Им оказался 43-летний житель Обнинска. Сейчас он взят под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело.
Следователем проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.