Утренний дайджест КН: блестящая победа, ложные минирования и опасные комары

icon 26/05/2021
icon 08:00
Утренний дайджест КН: блестящая победа, ложные минирования и опасные комары

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужанин убил знакомого и привязав к нему бетонный блок, сбросил в Угру

Калужские следователи раскрыли дело об убийстве. В августе 2020 года было обнаружено тело мужчины в реке Угра. На утопленике имелись признаки насильственной смерти - связанные руки и ноги с привязанным к ним бетонным блоком.

По версии следствия, в поселке Резвань поссорились двое: 31-летний калужанин и 30-летний житель Бабынинского района. Калужанин решил убить оппонента и несколько раз пырнул его ножом. Мужчина потерял сознание, а калужанин и его сообщники (двое жителей Калуги) погрузили тело в машину и поехали к реке.

По пути калужанин, думая, что его оппонент еще не умер, стал его душить. Когда машина приехала на берег реки Угра, мужчина со своими сообщниками привязали к телу потерпевшего бетонный блок и кинули его в воду.

Поиски пропавшего мужчины начались сразу же, обнаружили его спустя пять дней. В числе прочих рассматривалась и криминальная версия случившегося.

Оперативники опросили свидетелей конфликта, а в гараже одного из сообщников обнаружились автомобильные чехлы со следами крови, как показала потом экспертиза, кровь была убитого мужчины.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Калуге сообщили о минировании нескольких школ

Накануне вечером, 24 мая, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Константин Пахоменко на своей странице в Facebook рассказал о поступивших сообщениях о минировании калужских школ.

- Сегодня поступило сообщение о заминировании 29 школы, а также о других школах города, - написал он.

Также он добавил что система здравоохранения быстро отреагировала на эти сообщения и в школы были направлены "скорые", которые обеспечивали безопасность при проверке учреждений.

На данный момент от правоохранительных органов официальной информации по этому поводу не поступало.

Калужский минобр прокомментировал сообщения о минировании школ, поступившие накануне

Как мы сообщали ранее, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Константин Пахоменко опубликовал на своей странице информацию о поступивших сообщениях о минировании калужских школ.

Министерство образования Калужской области на наших страницах в соцсетях прокомментировало данную информацию.

"В понедельник 24 мая во второй половине дня в школы Калуги поступила интернет-рассылка о минировании. В зданиях школ к этому моменту учебный процесс уже завершился, но тем не менее была организована эвакуация всех, кто присутствовал в это время в школе (сотрудники, организаторы секций). Правоохранительные органы оперативно осуществили проверку зданий, затем текущая работа школ возобновилась" - говорится в сообщении.

Роспотребнадзор объяснил калужанам, почему стоит опасаться комаров

Роспотребнадзор опубликовал памятку, почему стоит опасаться укусов комаров, и как их можно предотвратить. Если вкратце, то среди более чем ста видов и подвидов комаров, живущих в России, есть такие, что могут переносить опасные заболевания. Среди них туляремия, сибирская язва, лихорадка западного Нила, малярия и т.д.

"Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств индивидуальной защиты.

Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:

– проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков в природных или урбанизированных биотопах в течение эпидемического сезона, с использованием инсектицидных средств (преимущественно ларвицидов), разрешенных для применения в Российской Федерации;

– контроль эффективности проведенных инсектицидных мероприятий;

– проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;

– содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами и проведение борьбы с подвальными (городскими) популяциями комаров;

– благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;

– санитарно-просветительную работу с населением.

Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.

В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды", - сообщает Роспотребнадзор.

Парень и две девушки разбились в ДТП с фурой под Калугой

Накануне вечером, 24 мая в 19.35, на 19 км дороги «Козельск –Кудринское» произошло ДТП.

По предварительной информации УГИБДД 21-летний водитель автомобиля "Хендай IX 35" не справился с управлением и выехал на встречку, в результате чего столкнулся с фурой МАН ТГС.

В аварии пострадали три человека:

- водитель, а/м Хендай IX 35. Доставлен в ЦМБ №3 г. Козельск, госпитализирован.

- пассажир, а/м Хендай IX 35 молодая женщина 2001 г.р. Доставлен в ЦМБ №3 г. Козельск, госпитализирована.

- пассажир, а/м Хендай IX 35 молодая женщина 1999 г.р. Доставлена в ЦМБ №3 г. Козельск, госпитализирована.

Это просто сказка! ФК «Калуга» обыграл «Знамя» с Романом Павлюченко

В Калуге только что завершился матч между местной командой и "Знаменем" из Подмосковья. В составе гостей в стартовом составе вышел экс-игрок сборной России и лондонского "Тоттенхема" Роман Павлюченко.

Однако, он не испугал калужан. "Космонавты" уверенно вышли вперед, забив два мяча. Но "знаменосцы" отыгрались. Решающий мяч Калуга забила на последней добавленной минуте.

Наш ФК уже 9 матчей не проигрывает!