Утренний дайджест КН: авто со свастикой, Шапша как рулевой «единороссов» двух регионов и таинственные исчезновения жителей Калужской области

Обсудить |  

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области полиция занялась автомобилем со свастикой

 

Как сообщили в пресс-службе УМВД, в Обнинске правоохранители проверяют водителя, разместившего на своем автомобиле свастику.

Наклейку увидели прохожие и обратились в полицию.

«Сотрудниками Госавтоинспекции оперативно была установлена личность водителя транспортного средства и его местожительство. Автомобиль с наклейкой с изображением свастики на багажнике был припаркован по месту жительства гражданина», - рассказали в ведомстве.

Автовладелец в присутствии сотрудников полиции удалил наклейку. После чего его доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

Ведется проверка.

Шапша поведет на выборы единороссов Калужской и Орловской областей

Список партии планируют разбить на 57 региональных групп, большинство возглавят губернаторы. Как единороссы поделили страну и кто выступит в роли «паровозов», рассказали эксперты РБК.

Предварительное решение принято, окончательно количество групп зафиксирует съезд партии власти 19 июня в столице, рассказали два знакомых с обсуждением вопроса источника РБК.

Так, субъекты под руководством представителей думской оппозиции ЕР планирует объединить в группы с соседними, где во главе беспартийный губернатор или единоросс. 

Калужскую область, возглавляемую единороссом Владиславом Шапшой, планируют объединить с Орловской областью, во главе которой коммунист Андрей Клычков.

Предполагается, в качестве «паровозов» списки должны возглавить как можно больше популярных региональных глав.

Политолог Сергей Фадеев прокомментировал выбор Шапши на роль «паровоза» для калужских и орловских единороссов

 

Как мы уже писали, список «Единой России» на выборах в Госдуму планируют разбить на 57 региональных групп, большинство из которых возглавят губернаторы. Предполагается, в качестве «паровозов» списки должны возглавить как можно больше популярных региональных глав. Об этом сообщает РБК.

Так, субъекты под руководством представителей думской оппозиции ЕР планирует объединить в группы с соседними, где во главе беспартийный губернатор или единоросс. Калужскую область, возглавляемую единороссом Владиславом Шапшой, планируют объединить с Орловской областью, во главе которой коммунист Андрей Клычков.

Калужский политолог и экс-депутат Сергей Фадеев прокомментировал эти планы единороссов.

«Нормально, что Шапшу будут использовать в качестве «паровоза». Потому что понятно, что Орловская область отдана коммунистам по межпартийному соглашению, там «Единую Россию» отодвинули от публичной политики чуть в сторонку. А у Шапши, для того чтобы быть первым номером нашей территориальной группы, минусов нет, он еще свежее лицо с приличным рейтингом, еще не успел набрать антирейтинг. Вероятно, именно этим и руководствовались, предложив ему первый номер. Шапша однозначно принесет партии плюс и не принесет минуса», - сказал «Калужским новостям» Фадеев.

Предварительное решение по данной партийной перегруппировке, как сообщает РБК, уже принято, окончательно количество групп зафиксирует съезд партии власти 19 июня в столице.

«Шапша лидер успешного региона, молодой и на него нет «аллергии» у избирателя» - политолог прокомментировал объединение калужских и орловских «единороссов»

 

Политологи продолжают высказываться по поводу объединения калужских и орловских "единороссов" под руководством Владислава Шапши. На этот раз свой комментарий по этому поводу для "КН" сделал Владимир Слатинов, доктор политических наук из Курска, который считается одним из самых авторитетных политологов Черноземья.

"Это в известной степени предсказуемое решение, потому что понятно, что Орловская область, скорее всего, присоединилась бы к какой-то крупной группе, объединяющей два или три региона. Так, скорее всего, и произойдет.

Во-первых, Орловская область небольшая по численности населения. Во-вторых, ее возглавляет коммунист Андрей Клычков, причем он, скажем так, «договорный» губернатор. Он сначала был назначен врио, а затем был избран при фактической поддержке Кремля, и против него единороссы своего кандидата не выставляли.То есть такие регионы как Орловская область, где правят представители парламентской оппозиции, интегрируются в крупные группы.

Шапша, как известно, для калужан человек знакомый, и, с моей точки зрения, еще не набравший какой-то серьезный антирейтинг. Я не могу его назвать сильно популярным губернатором, по той информации что у меня есть, но он человек местный и сильной «аллергии» у большей части населения не вызывает.

Для орловчан он во главе списка будет рассматриваться как руководитель успешной территории.... Кроме того, важно понимать, что  значительная часть претензий к Клычкову у орловчан транслируется на КПРФ. И по результатам выборов в Орловский городской совет, которые были в 2020 году, мы видим, что тут коммунисты испытывают определенные проблемы с поддержкой, а не «единороссы». Это интересный, чисто «орловский» феномен - на самом деле поддержка «Единой России» в Орле, как это ни странно, но относительно приличная. Плюс, конечно, накладывается некая административная мобилизация лояльного электората, потому что значительная часть претензий, которые обращены к исполнительной власти, переносится на коммунистов.

Таким образом, в Орловской области мы будем наблюдать, с учетом Шапши во главе списка, следующее. Для орловчан список возглавляет губернатор успешного, с их точки зрения, региона, относительно молодой, не вызывающий «аллергию» у местного избирателя. Орловский избиратель более критично настроен к местному губернатору. Понятно, что сыграет свою роль административная мобилизация лояльного электората, которой будут заниматься структуры политического управления  на Орловщине. И в совокупности это должно дать относительно приличный результат у орловчан для «Единой России».

Что касается Калужской области, мы понимаем, что здесь будет максимальная концентрация административного ресурса.  И еще – не то чтобы я сказал «популярность» Шапши, а отсутствие «аллергии» к нему", - сказал известный политолог.

В Калужской области заговорили о серии таинственных исчезновений

В последние дни в Калужской области стали чаще пропадать люди.

Так, минувшей ночью поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» сообщил об исчезновении 69-летнего Александра Кострикова из Козельска. Пенсионер пропал 6 июня.

Калужане обратили внимание, что этот случай стал уже третьим за прошедшие выходные. 6 июня в Боровском районе пропал 83-летний Владимир Герман, а в Малоярославце в тот же день исчезла 16-летняя Юлия Вязовова.

Главные новости
Политобзор «КН»: Люди, которые «За»
Самые главные калужские новости недели - в подкасте КН
В Калужской области могут ввести обязательную вакцинацию
Калуге чудом удалось избежать огромного взрыва
Молния! Шапша госпитализирован с коронавирусом