В Калужской области отремонтируют 11 больниц и откроют 15 ФАПов в этом году

©
В четверг, 24 июня, Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», от лица калужских предпринимателей обратилась к губернатору региона Владиславу Шапше с просьбой разъяснить правила обязательной вакцинации от коронавируса.
В письме говорится, что предпринимательское сообщество крайне обеспокоено складывающейся эпидемиологической ситуацией в регионе и считает вакцинацию как средством защиты от коронавирусной инфекции, так и важным условием для стабильной работы бизнеса.
Что касается подписанного на днях распоряжения губернатора о дополнительных мерах по предотвращению распространения COVID-19, то требуются уточнения по отдельным пунктам.
Председатель Калужского регионального отделения «Опоры России» Дмитрий Рахе обозначил наиболее актуальные вопросы, возникшие у бизнеса. В частности предпринимателей интересует, хватит ли одного заявления от работника с указанием противопоказаний и отказа от вакцинации или нужен какой-то подтверждающий медицинский отвод документ. И как быть в случае, если работник откажется предоставлять какую-либо справку, ссылаясь на право сохранения врачебной тайны. Что касается документов, то появились и вопросы о том, как работник и работодатель должны подтверждать факт вакцинирования и должен ли работодатель проверять подлинность предоставляемых работником документов.
Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей при Калужской «Опоре России» Маргарита Харитонова указала, что также среди прочих жалоб предпринимателей прозвучали вопросы о юридической ответственности сотрудников, отказывающихся вакцинироваться, а также и об ответственности тех руководителей организаций и ИП, которые не справятся с задачей привить от коронавируса 60% сотрудников, а значит и не получат паспорт о коллективном иммунитете.
Кроме того, Калужская «Опора России» просит уточнить, войдут ли в число 60% те сотрудники, которые, согласно письму минздрава от 15 января 2021 г. № 1/И/1-155, могут не прививаться, если у них «положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию».
Напомним, что в распоряжении губернатора о принятии дополнительных мер для предотвращения распространения COVID-19 говорится о том, что калужским организациям и индивидуальным предпринимателям будут выдавать паспорта о коллективном иммунитете сотрудников, но при условии, что вакцинируются более 60% работников.