«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калуге оцепили торговый центр

В Калуге 20 июля оцепили торговый центр.

Речь идет о торговом центре "Калуга", который располагается на центральной улице города, улице Кирова.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, возле ТЦ замечены автомобили "Разминирование" и "Полиция", также возле здания работают правоохранители, сотрудники МЧС.

В чем причина оцепления - пока не сообщается. 

Позднее в калужской горуправе прокомментировали случившееся.

По информации администрации ТЦ поступило сообщение о минировании объекта. После проверки спец.служб опасных объектов не выявлено. В настоящее время ТЦ функционирует в штатном режиме, - говорится в сообщении представителя горуправы.

В Калужской области названа причина первого лесного пожара

В Калужской области произошел первый в этом году лесной пожар. Как выяснилось 19 июля в министерстве природных ресурсов и экологии региона, причиной возгорания стал человеческий фактор. Об этом сообщает "МК в Калуге"

Возгорание было обнаружено в лесополосе вблизи города Сосенский Козельского района одной из камер видеонаблюдения "Лесохранитель".

На тушение возгорания было направлено десять сотрудников МЧС и четыре машины лесопожарной службы.

За 45 минут пожар на площади 0,03 га был локализован. Лесничеством составлен акт по факту возгорания, виновные устанавливаются.

Центр Тарусы сделают пешеходным и построят фуникулер

Тарусу ждут глобальные перемены. Так как этот калужский город вошел в маршрут "Большое Золотое кольцо России", продолжается развитие Тарусы как туристического объекта.

С этими целями, по сообщению областного правительства, центр Тарусы сделают пешеходным, построят фуникулер и паромную переправу через Оку. Что касается Боровска, который также оказался в числе малых городов, наиболее перспективных для развития туристического потенциала, то там проведут комплексное благоустройство и восстановят исторические здания.

Для увеличения турпривлекательности продолжится работа по выводу из центра административных учреждений… для передачи помещений предпринимателям в рамках государственного-частного партнерства для развития гостиничного и ресторанного бизнеса. Исторический центр предлагается сделать пешеходным с частично восстановленной частью брусчатки", — говорится в сообщении правительства региона.

Кроме того, раскрыты и другие планы по благоустройству Тарусы. Среди них строительство третьего въезда в город, обустройство дополнительных тротуаров, велодорожек, пешеходных мостов, разработка проекта паромной переправы через Оку от Тарусы до Поленово, реконструкция кинотеатра. Ранее мы сообщали о том, что в Тарусе туристов планируют пересадить на велосипеды и электросамокаты. Такие решения прямо связаны с планами сделать в центре города пешеходную зону.

В Боровске тоже запланирован ряд изменений для увеличения туристического потенциала, например, благоустройство площади Ленина и рекреационной зоны вдоль реки Протва, площади у Покровского собора, парка "Нарния", сквера "Орден трудовой славы". В планах также возродить исторические здания, устроить проекционное освещение храмов города, обустроить спортивную площадку "Вираж".

Шапша рассказал об экспорте калужских товаров на миллиард долларов

Калужская область в 2020 году сохранила объем экспорта на уровне одного миллиарда долларов. Об этом сегодня в своих соцсетях рассказал глава региона Владислав Шапша.

По словам губернатора, продукция, произведенная в Калужской области, поставляется более чем в сто стран мира.

При этом он отметил, что из пяти сотен экспортеров, четыреста являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Также губернатор рассказал и о перспективе увеличения мощности ключевого логистическиого хаба Центра России  -  "Фрейт Вилладж Ворсино". Сейчас, по словам губернатора, мощность парка обслуживания рефроконтейнеров - 52 контейнера, а в перспективе этот показатель увеличат почти в три раза.

Важную роль в снижении издержек для экспортеров играет правильно выстроенная логистика, - считает губернатор.

Остановку рядом с Гостиными рядами в Калуге перенесут

 Во вторник, 20 июля, на заседании калужской комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение перенести остановку на площади Старый Торг.

Куда перенесут остановку «пл. Старый Торг», что на внутреннем кольце, пока не сообщается.

«Перенос значительно увеличит пропускную способность участка улицы между светофорными объектами, уменьшив заторовые ситуации и положительно скажется на восприятии Гостиного двора как объекта культурного наследия», - рассказали в пресс-службе горуправы Калуги.

Сообщается, что работы начнутся в ближайшее время.

Исторический памятник в центре Калуги превращается в руины

Уже несколько лет за восстановление дома, где в свое время жил драматург Николай Соловьев, борются местные волонтеры и знатоки истории. Об этом сообщает ГТРК "Калуга".

Со слов краеведа Людмилы Паутовой, дом №5 на пересечении улиц Луначарского и Тульской был построен в середине 19 века мещанкой Масленниковой, как доходный дом. В 1876 году комнату в этом доме снимал известный драматург, классик русской литературы, калужанин Николай Яковлевич Соловьев.

За три года, в течение которых идет борьба за историческую постройку, жителями Калуги были разосланы обращения в различные инстанции. Обращения направлялись и в областное министерство культуры, и к губернатору региона, и т.д. Однако никаких результатов это не принесло, и дом продолжает разрушаться. На данный момент неизвестно даже, кто является собственником дома.

Краеведы предлагают сделать в этом доме литературный центр им. Николая Соловьева, в котором можно будет проводить культурные вечера и фестивали. Знатоки истории и краеведы надеются, что когда-нибудь власти обратят внимание на проблему сохранение архитектурных памятников в Калужской области.

В Калуге возобновят производство автомобилей Fiat

Калужский автозавод совместного предприятия концерна Stellantis и Mitsubishi (ООО "ПСМА Рус") планирует возобновить производство автомобилей бренда Fiat, сообщает сегодня, 20 июля, Интерфакс.

Производство этих автомобилей прекратилось десять лет назад с завершением партнерства Fiat и группы "Соллерс". 

Возобновить производство планируется с конца 2022 года. 

Stellantis - пятая в мире автомобильная группа, в портфеле которой 14 брендов. Рад сообщить, что в дополнение к выпускаемым в Калуге автомобилям брендов Peugeot, Citroen и Opel в следующем году также добавятся автомобили линейки Fiat Professional. Надеюсь, это будет началом долгой истории нового бренда в Калуге, - рассказал старший вице-президент Stellantis в регионе Евразия Ксавье Дюшман.

Гендиректор ООО "ПСМА Рус" Рафаль Трошка сообщил, что компания намерена расширять портфель брендов в Калуге новым Fiat Scudo.

Завод "ПСМА Рус" находится в индустриальном парке "Росва".

В Калугу может прийти третья волна жары

В Калужскую область может снова прийти изнуряющая жара, прогнозируют синоптики.

Установившаяся жаркая погода на прошлых неделях была обусловлена малоподвижным антициклоном. На этой неделе калужан все еще ждет довольно комфортная температура, однако, как предполагают синоптики, со следующей недели столбики термометров снова покажут свыше 25 градусов тепла.

Во второй половине недели станет немного прохладнее. Жара уже пошла на спад. В четверг и пятницу термометры по максимуму покажут +22…+24 градуса. Но после выходных опять +25. Не исключена очередная погодная аномалия с повышением температуры воздуха. И это будет уже третья волна жаркой погоды в летнем сезоне. Но есть надежда, что этот всплеск тепла станет не таким обжигающим и продолжительным, - цитирует "ГТРК Калуга" метеоролога Татьяну Инкину.