По сообщению минприроды Калужской области, площадь памятника природы регионального значения «Дубравы в пойме р. Жиздры» была увеличена более чем в два раза. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Теперь площадь памятника природы составляет почти 453 гектара. Основанием для этого явилась необходимость сохранения пойменных дубрав на правом берегу Жиздры, а также участка самой реки.

"У реки Жиздры растут пойменные дубравы двух типов — редкостойная лугово-опушечная светлая дубрава и «темная дубрава». Возраст деревьев колеблется от 70 до 200 лет. Для «Дубрав в пойме р. Жиздры» характерен высокий уровень ландшафтного и биологического разнообразия. В их границах обитает и произрастает 445 видов растений, 343 вида беспозвоночных, 1 вид миног, 31 вид рыб, 10 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 89 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Например, в реке Жиздре можно встретить краснобрюхую жерлянку, речную выдру и русскую выхухоль, на пойменных лугах – касатик (ирис) сибирский, шашечницу красную и серого журавля, а в самих дубравах – ластовень ласточкин и зверобой волосистый", - сообщают в минприроды.

Данные дубравы имеют высокую ценность для природы и нуждаются в охране.

Фото nikatv.ru