Утренний дайджест КН: Калуга и Брянск, дебошир и машины, собаки и музей СССР

icon 25/07/2021
icon 08:00

©

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Футбольный матч между Калугой и Брянском закончился ничьей

24 июля в Калуге, на стадионе «Анненки», прошел первый домашний матч нового сезона – в рамках Олимп-Первенство России по футболу среди команд клубов II дивизиона Футбольной национальной лиги.

На поле встретились ФК «Калуга» и «Динамо-Брянск».

Встреча закончилась со счетом 0:0. Ничья.

На площади Московской в Калуге неадекватный парень бил машины

Очевидцы в соцсетях сообщили, что в субботу в районе площади Московской в Калуге неизвестный молодой человек бегал по проезжей части и бил автомобили. Ему даже удалось забраться на крышу одной из машин.

Прохожие пытались сдержать дебошира, однако это было непросто – он вел себя крайне неадекватно и, как предполагается, находился под действием изменяющих сознание веществ.

Судя по опубликованным в Сети кадрам, приехавшие на место медики поместили молодого человека в машину скорой помощи и увезли.

Официальные источники не комментировали произошедшее.

Фото: ВК-группа «Калуга»

На музей «Назад в СССР» в Калужской области напали собаки

На музей «20 век, или назад в СССР» в Малоярославце Калужской области напали бродячие собаки. Сообщение об этом появилось в субботу на страничке музея в Facebook.

По информации представителей музея, в субботу ночью собаки загрызли косулю Масяню, всех уток, гуся и чайку, содержащихся на территории.

«Собаки подрыли забор, залезли в вольеры и всех убили. Сторож в эту смену был в отпуске, районный отдел культуры в целях экономии на его место смену не прислал», - рассказали в малоярославецком музее 20 века.

Скрин с видео музея

В атомном марафоне приняли участие губернатор и министры Калужской области

В Обнинске на День города 24 июля прошел шестой атомный марафон, посвященный 65-й годовщине основания города.

В традиционном легкоатлетическом пробеге приняли участие губернатор Владислав Шапша, его заместители Владимир Попов и Дмитрий Разумовский, министр спорта области Олег Сердюков и региональный министр здравоохранения Константин Пахоменко, сообщает пресс-служба правительства области.

Они пробежали дистанцию 5,5 км.

«Отличная дистанция. После месячного восстановления после ковида это первая пятикилометровая дистанция. Я думал, что будет тяжелее, но всё отлично. Помогли друзья, которые бежали рядом», - сказал Шапша.

Фото: правительство Калужской области

Как калужане реагируют на выборы в Госдуму? – политобзор КН

Меньше чем через два месяца, 19 сентября, в Калужской области, равно как и во всей стране, пройдут выборы в Государственную Думу. Событие, по сути, значимое, нерядовое. Только вот калужане, судя по вялым, местами раздраженным, дискуссиям в Сети, да и вне Интернета, кажется, совсем не вовлечены в этот предвыборный процесс.

Можно недоумевать: да как же так, вам же предстоит выбрать представителя своего региона на таком важном федеральном уровне! А можно и попытаться разобраться, почему все-таки люди реагируют на происходящее подобным образом.

Безусловно, одна из главных причин слабого интереса калужан к этим выборам – общее недоверие к работе такого института, как Государственная Дума. Насколько ГД РФ вообще отвечает требованиям к реальному законодательному институту и не является формальным образованием – отдельная тема. Даже самые толерантные к действующей власти граждане едва ли воспринимают Госдуму как в полном смысле слова представительный орган. «Да что толку, они там все равно проголосуют, как им скажут, нас никто не спросит», - убеждены многие. Корпоративные обязательства де-факто оказываются крепче обязательств перед избирателями.

Да и некоторые депутаты зачастую только подтверждают такую оценку: заняв кресло в Думе скоро сводят реальный диалог с теми, кто их выбрал, на нет, интенсивно мутируя в номенклатурных небожителей.

А иногда, как показывает практика, полноценный диалог политика с избирателем отсутствует даже на предвыборном этапе.

При том, что запрос на диалог у людей, безусловно, есть. Подтверждение тому – ситуация в области, сложившаяся с приходом команды Шапши (на региональном уровне) и Денисова (на уровне муниципальном). Можно давать разные оценки действиям этого калужского руководства, порой заслуженно критикуя, но факт есть факт: калужские чиновники спустились на землю; говорят с людьми; более непосредственно, чем прежде, реагируют на обращения. Эпоха Интернета диктует необходимость открытости.

Но многие из тех, кто собрался представлять регион в Государственной Думе, кажется, сильно отстали от времени, оперируя устаревшими предвыборными схемами и агитационными технологиями. А иногда попросту натужно имитируя актуальное, заводя, например, цензурируемые странички в соцсетях.

Судя по тому, что пишут читатели «Калужских новостей», от кандидатов в предвыборной гонке ждут честного и открытого диалога с электоратом, а не набивших оскомину однообразных обещаний, написанных нанятыми спичрайтерами. Ждут честных дебатов – не по заготовленному сценарию, а потом грамотно смонтированных. А еще больше ждут, что добившийся заветного кресла кандидат не пропадет с радаров.

В этом смысле действия политиков, метящих на федеральные вершины, сильно отстают от действий региональных и муниципальных калужских политиков. Тектонические плиты федерального уровня более неповоротливы и тяжеловесны, чем те, что уровнями пониже.

Губернатор лично читает обращения калужан в соцсетях, регулярно так же лично отвечает ни них. То же делает и калужский горголова Денисов, да и еще ряд не самых мелких региональных и муниципальных чиновников. Не все, конечно, проблемы мгновенно решаются благодаря такому режиму, но решается многое. Этот режим очевидно эффективен, как очевидно и востребован у народа. Но для такого поведения определенно нужна известная смелость и умение отвечать за свои слова.

Более того, режим диалога, который сейчас реализуется в Калужской области, пусть медленно, но верно воспитывает и простых людей, превращая их в фактических граждан. Патернализм с его инертностью «низов» особенно поколением молодых калужан воспринимается уже как нафталиновое ретро.  

Конечно, в этот раз в Госдуму снова попадет тот, кто должен туда попасть. Но каким все же кайнозоем попахивает эта симулирующая предвыборную гонку активность, когда на улице 21 век.

Александр Дванов