Настоящее и будущее калужского здравоохранения. Интервью с федеральным экспертом ОНФ Алексеем Пучниным

icon 03/08/2021
icon 15:30
Важная новость
Настоящее и будущее калужского здравоохранения. Интервью с федеральным экспертом ОНФ Алексеем Пучниным

Автор:

Работа скорой помощи, которую часто стали критиковать калужане, стала одной из тем для обсуждения на еженедельном заседании Правительства. Одной из причин является нехватка медицинских кадров. По мнению, федерального эксперта Общероссийского народного фронта Алексея Пучнина, блок здравоохранения требует особого внимания. И в регионе уже есть решения, которые при федеральной поддержке смогут улучшить ситуацию.

- Вы являетесь федеральным экспертом Общероссийского народного фронта по Калужской области.   В одном из интервью вы сказали, что после анализа обращений калужан стало понятно, что блок здравоохранения требует особого внимания. Какие минусы у нас в этой сфере?

- В первую очередь, нужно развивать и привлекать кадры. Это стратегическая задача. Понятно, что надо создавать бытовые условия, давать возможности для профессионального роста, причем для всей семьи. Но также нужно находить и культивировать преимущества жизни именно в Калужской области, а не в Москве или Подмосковье. Они определенно есть, и в материальном плане, и с точки зрения среды обитания. Умение использовать свои преимущества – традиция для калужан. Иначе бы регион не смог стать лидером по инвестициям и вызвать зависть у более богатых субъектов.

- Пандемия затронула все сферы нашей жизни? Можно ли сказать о том, что она заставила власть работать по-другому?

- Пандемия заставила всех нас переоценить многие подходы и взгляды. Мы потеряли очень много людей. Почти в каждой семье есть родственники или знакомые, чей организм не перенес воздействия и последствий инфекции. Власти многих стран, включая Россию, столкнулись с беспрецедентным вызовом. При этом, стоит отметить, что наша система здравоохранения в целом смогла выстоять, хотя, конечно, сбои были и серьезные. Думаю, что будет пересмотрено отношение людей к своему здоровью, а власти найдут способы эффективного мониторинга физического состояния граждан, повышения общей санитарной культуры и культуры здоровья. Мы в полной мере смогли оценить важность врачебного служения. На наших глазах совершались настоящие подвиги. Еще очень многое предстоит осмыслить с точки зрения совершенствования системы оказания медицинской помощи и улучшения условий труда для врачей, сестер, фельдшеров и других сотрудников медучреждений.

- Какие предложения есть для изменения ситуации в образовании и здравоохранения на уровне региона? Например: программа «Земский доктор», направлена на привлечение врачей в сельскую местность. Какие инструменты и дополнительные меры поддержки, по-вашему, могли бы восполнить нехватку узких специалистов в наиболее крупных городах региона (Калуга, Обнинск)?

- Безусловно, нужно поощрять переезд медработников и врачей общей практики в муниципальные образования Калужской области. Это сложная задача, которую региональные власти могут решить при поддержке федеральных министерств, а также социально-ответственного бизнеса. Привлекательность любой территории для специалистов состоит не только в размере оплаты труда – хотя, это безусловно ключевой момент, - но и в качестве жизни, досуга, обучения детей, состоянии экологии, благоустройстве территорий, и так далее. Жить хочется там, где безопасно, комфортно и красиво. Критерий очень простой – желание или нежелание привести свою семью именно в это место.  И иногда это важнее денег. Поэтому нужно работать в комплексе, повышая содержание социального пакета и внедряя современные элементы комфортной среды, не забывая продвигать достоинства отдельных территорий области.

- Говоря в целом о проблемах здравоохранения, каким образом можно повлиять на их решение, если наиболее актуальные из них находятся на федеральном уровне (вакцинация и борьба с коронавирусом, недостаточное финансирование, нехватка материально-технического обеспечения и т.д.)?

- Федеральные власти сегодня делают очень много для решения проблем здравоохранения на местах. Задача региона – четко формировать запрос на помощь, учитывая общий напряженный период. Вакцинация стоит особняком. Достижение коллективного иммунитета, это не прихоть чиновников, это вопрос выживания для очень многих людей, некоторые из которых пока не осознали всей опасности. В этом смысле, региональные власти должны быть настойчивы и по отношению к гражданам, и по отношению к федеральным органам, от которых зависят своевременные поставки вакцины и помощь в преодолении пандемического кризиса.