
В библиотеке Белинского в Калуге может появиться пункт вакцинации от COVID-19
©
Сегодня, 4 октября, в Калуге состоялась очередная еженедельная планерка, которую провел в режиме видеоконференции городской голова Дмитрий Денисов. Очень важным на сегодняшний день вопросом в повестке стала вакцинация от новой коронавирусной инфекции на территории Калужской области и Калуги.
«В последние несколько недель мы видим, что в регионе замечен рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. В больницах на сегодняшний день находится с диагнозом ковид – 1133 человека, всего с пневмониями и ковид – 1480 пациентов. Под наблюдением дома находится 3361 пациент», - отчитался замминистра здравоохранения Илья Соваков.
В большинстве своем пациенты, которые на сегодняшний день заболевают ковидом, это те, у которых выделяется дельта-штамм. Его особенностью является не только достаточно быстрое развитие симптоматики и тяжелое течение заболевания, а также этому штамму сильнее подвержены дети, которые также имеют высокий риск заболеть. Заболевание чаще всего протекает в виде повышения температуры и с кишечными проявлениями.
В отличии от ранее циркулирующих штаммов, данный штамм быстро приводит к развитию достаточно серьезных осложнений, дыхательной недостаточности, к высокому повышению температуры. Поэтому несвоевременное домашнее лечение приводит к тяжелым последствиям и требует госпитализации пациента.
«Среди госпитализированных практически нет тех, кто привит от ковида. У привитых течение болезни происходит в легкой форме. Чаще всего такие пациенты лечатся дома, и очень редко попадают в стационар», - заявил Соваков.
Согласно плану для формирования здорового популяционного иммунитета, на сегодняшнее время необходимо вакцинировать еще 650 240 человек. Первым компонентом привито 303 524, закончили вакцинацию – 284 82 человека.
Сегодня в Калужский регион поступило 5670 доз вакцины «ЭпиВакКорона», которые распределены по медицинским организациям и доступны для вакцинации.
Также Илья Совков призвал развернуть новые вакцинальные пункты в социально значимых объектах, например, в библиотеке Белинского, чтобы калужане могли туда приходить и не бояться заразиться в очереди.
Дмитрий Денисов положительно оценил это предложение и подчеркнул, что библиотека выгодно расположена в плане распределения трафика.



