
Проблема есть, но ее как бы нет: власти отчитались о проблемных стройках в Калужской области
Проблема есть, но ее как бы нет: власти отчитались о стройках в Калуге

© ООО "Региональные новости"
Власти Калужской области, во главе с министром строительства и ЖКХ Александром Шпиренко, заявляют о полном решении проблемы обманутых дольщиков в регионе. Об этом стало известно в ходе координационного совещания правительства региона в понедельник, 4 августа.
Чиновники рапортуют, что к концу 2023 года в федеральном реестре проблемных объектов не осталось ни одного недостроенного дома, а права 540 человек восстановлены. Однако, реальная ситуация далека от радужной картины, которую рисуют власти.
Несмотря на заявления об отсутствии проблемных объектов, в Калуге продолжают стоять брошенные стройки, а сотни семей остаются без жилья и денег. Так, ЖК «Калейдоскоп» по переулку Баррикад, должен был стать домом для 462 семей, но строительство заморожено на 40 процентах. При этом, застройщик успел продать 282 квартиры. На экскроу-счету ЖК «Калейдоскоп» застряло более 1 млрд рублей 282 калужских семей. Дом даже не заведен под крышу и брошен. Тут же, по соседству ЖК «Мельница» - брошенные, недостроенные многоэтажки. И это почти центр Калуги.
Другой пример – долгострой на улице Пухова, 56, где 23 дольщика так и не дождались своих квартир. После почти 20 лет мытарств в квартиры въехали 79 семей. Их нелегкий путь к приобретению собственного жилья завершился успешно. А вот еще для 23 калужан видимо завершится еще не скоро. Остальные 23 дольщика остались ждать свое жилье во втором корпусе. Позже дольщики заявили, что «Терраинвест» продала земельный участок другой компании – «КалугаИнвестПроект», а на сайте ЖК «Поле Свободы» указывалось, что идет продажа квартир второй очереди строительства. На данный момент времени строительство дома почти завершено, но речи о выделении в нем 23 квартир дольщикам, не идет. При этом люди также исключены из реестра «обманутых дольщиков» минстроя и ЖКХ.
Примечательно, что, по словам властей, на сегодняшний день в Калужской области нет объектов долевого строительства, входящих в список проблемных. ЖК «Калейдоскоп», например, находится лишь в «зоне риска».
По словам городского головы Калуги Дмитрия Денисова, ведутся переговоры с инвесторами, которым предлагают дополнительные земельные участки в качестве компенсации за достройку проблемных объектов. Однако, пока эти переговоры не принесли реальных результатов, и сроки завершения строительства ЖК «Калейдоскоп» остаются неопределенными.
Ситуация усугубляется тем, что многие дольщики не хотят забирать свои деньги с эскроу-счетов, так как из-за инфляции они обесценились. Люди надеются получить долгожданное жилье, но власти не спешат им помочь.
Таким образом, несмотря на оптимистичные заявления чиновников, проблема обманутых дольщиков в Калужской области остается нерешенной. Власти, похоже, предпочитают закрывать глаза на существующие проблемы, вместо того, чтобы искать реальные пути их решения. Дольщики же продолжают жить в ожидании чуда, которое может никогда не произойти.
Напомним, еще в мае полиция инициировала проверку по факту обмана дольщиков дома на Пухова, 56 в Калуге, результаты которой пока не ясны. А на застройщика ЖК «Калейдоскоп» возбуждено целых 2 уголовных дела.
Кроме этого, В Калуге ФСБ вскрыла еще одну коррупционную схему на еще одной стройплощадке ЖК. Однако в интересах следствия подробности пока не разглашаются. Известно только, что это не «Калейдоскоп» и не дом на Пухова, 56.



