Накануне КН писали о странном поведении систем контроля чистоты воздуха в микрорайоне Куровском. То приборы выдавали странные показатели, то не выдавали их вовсе.

На жалобы местных жителей тогда отреагировали в министерстве природных ресурсов. В минприроды сослались на неблагоприятные метеоролические условия.

12 октября местные жители снова забили тревогу, ведь, судя по показателям, выбросы веществ в воздух начали происходить снова.

Местная жительница, Ирина Никишкина, снова обратилась в минприроды за объяснениями. Она даже не стала ничего писать, а просто прикрепила фото с сайта систем контроля чистоты воздуха.

 

В минприроды ответили калужанке, что ничего страшного не случилось, и показатели не превышают предельно допустимых.

«Это лишь повышенный уровень взвешенных частиц в воздухе, он негативно не влияет на здоровье человека. Превышений предельно допустимых концентраций нами не установлено», - ответили в ведомстве.

На что Ирина возмутилась, ведь, по ее словам, данные выбросы могут негативно сказаться на здоровье местных жителей.

«Крупные частицы, которые мы вдыхаем оседают в верхних органах дыхания, а более мелкие могут проникать глубоко в дыхательные органы и даже в кровь, занося в организм ядовитые примеси. С учётом того, что жители многих домов вынуждены соседствовать с этим заводом КЗКГ, то и вдыхают они на много регулярнее и чаще. И приведение выбросов очень пагубно сказывается на их здоровье. При проникновении взвешенных частиц в органы дыхания происходит нарушение системы дыхания и кровообращения. В зависимости от компонентов, переносимых частицами, вероятно развитие злокачественных новообразований. Поэтому необходимо, чтобы не было превышение ПДК воздуха. Ведь этот завод от жилых домов находиться на расстоянии менее 500 метров, а главное рядом детское учреждение - детский сад. Необходимо не оправдывать и защищать предприятия, а искать причину и ее устранять. И если вы думаете, что нам нужны ваши очередные штрафы от предприятия то вы ошибаетесь. Для нас важно, чтобы люди имели возможность дышать чистым воздухом без превышения ПДК воздуха», - написала Ирина.

Другая местная жительница посчитала, что пыль идет от местного керамзитного завода.

«Да, как ветра в нашу сторону, так и зашкаливает мониторинг. Но, посмотрите, напишут, что это пыль! Но какая? Пыль с керамзитного завода!» - возмутилась другая местная жительница.

Дальнейших комментариев от минприроды не поступало.

Ирина Никишкина прислала фото и видеоматериалы с изображением труб  местного завода, откуда валит странный темный дым. Вы можете ознакомиться с этими кадрами.