Минприроды и минстрой Калужской области прокомментировали ситуацию со свалкой в Тимашово

icon 17/10/2021
icon 16:00
Важная новость
Минприроды и минстрой Калужской области прокомментировали ситуацию со свалкой в Тимашово

©

Сообщество Вконтакте «Настоящий Обнинск» накануне сообщило о том, что к ним попали кадры со свалки в Тимашово в Боровском районе.

По словам администраторов сообщества, свалка наносит большой вред окружающей среде.

«Из свалки в огромном количестве вытекает фильтрат - крайне ядовитая жидкость. Лес вокруг гибнет, фильтрат сочится по всему периметру. При въезде на свалку куча мусора под открытым небом, целое озеро из фильтрата, заброшенные и разрушенные сооружения», - написал администратор сообщества.

Ситуацию прокомментировали в минстрое и в минприроды Калужской области.

Минстрой сообщил о разработке проекта по рекультивации свалки, который можно будет реализовать после положительного заключения государственной строительной экспертизы и в случае, если это профинансируют.

«В настоящее время разрабатывается проектная документация на рекультивацию данного объекта. Работы по рекультивации начнутся после получения положительного заключения государственной строительной экспертизы и необходимом финансировании», - сообщил представитель минстроя.

Минприроды же сообщило, что на место свалки каждый день приезжают лесники и что представители министерства совместно с Росприроднадзором планируют выехать на это место с проверкой, пообещав при этом в понедельник предоставить отчет.

«В настоящий момент нами совместно с Боровским лесничеством считается вред, причинённый землям лесного фонда. Он будет добавлен к раннее посчитанному ущербу, решение по которому находится в суде. На место ежедневно приезжают лесники, чтобы контролировать ситуацию. Кроме того, по факту возможного загрязнения водного объекта и новых участков земель лесного фонда нами совместно с Росприроднадзором в понедельник планируется выезд на объект. О результатах дополнительно сообщим на своих страницах», - заявили в минприроды.

КН будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг свалки в Тимашово.

Фото взяты из сообщества Вконтакте «Настоящий Обнинск»