На минувшей неделе самым заметным политическим событием в регионе стало, пожалуй, разрешение долго остававшегося открытым вопроса – кому передадут депутатский мандат Александра Авдеева, уехавшего «на княжение» во Владимир. Об этом гадали калужские и орловские политологи, рассуждая, кто же из депутатов региональной группы №33 "проскользнет" в Думу? Пучнин? Вдовин?

Но всех ждал сюрприз. 21 октября решением Генсовета «Единой России» мандат достался Юрию Петрову, избиравшемуся от Петербурга. Кто же этот человек?

Юрию Петрову 74 года, он кандидат юридических наук, и уже работал депутатом Госдумы двух предыдущих созывов. В нынешней Думе он стал первым заместителем комитета по вопросам собственности.

Такой выбор не случаен – с 2002 года Юрий Петров работал в Российском фонде федерального имущества, который в 2006 году и возглавил. Эта организация занималась управлением сделками по продаже приватизируемого федерального имущества, продажей имущества, арестованного по решению суда, а также распоряжением и реализацией конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и другого имущества, обращенного в собственность государства.

В 2008 году РФФИ был расформирован, но Юрий Петров без работы не остался – он возглавил  Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), с теми же (и еще более широкими) функциями, что и предыдущий орган. В 2011 году ему пришлось оставить и эту должность, в связи с избранием в Госдуму, депутатом которой он бессменно и остается вот уже десятый год.

Примечательно, что ни разу Юрий Петров не был именно избран депутатом. И в 2011, и в 2016, и в 2021 годах ему доставался мандат другого человека, по тем или иным причинам отказавшегося от него. В первый раз это был Сергей Багненко, во второй – Георгий Полтавченко, в третий, как мы знаем, Александр Авдеев.

Также в 2008 – 2011 годах Юрий Петров входил в состав директоров Роснефти. Дважды, в 2007 и 2017 годах награждался орденами «За заслуги перед Отечеством», IV и III степеней соответственно. В том числе последний раз – «за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность».

Законотворческая деятельность Юрия Петрова и вправду вышла довольно активной. Он является соавтором 33 законопроектов и поправок к законам, выдвинутых за последние десять лет. В их числе, например, «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», в итоге принятый в 2018 году. Закон, в частности, предполагает запрет на ввоз в Россию продукции «недружественных» государств.

В Госдуме прошлого созыва посетил 307 заседаний и пропустил 58. В 64,2% случаев голосовал «За», в 0,1% - «Против», в 0,1% - воздержался, не голосовал – в 35,6% случаев.

По нашумевшему закону о повышении пенсионного возраста голосовал «За».

По поправкам в конституцию, включая обнуление президентских сроков Владимира Путина, голосовал «За».

По закону о «всероссийской реновации» голосовал «За».

В 2020 году задекларировал доход в шесть миллионов 498 тысяч 728 рублей 64 копейки. Имеет земельный участок для размещения индивидуального жилого дома (без права содержания скота и птицы) площадью 2930 квадратных метров, жилой дом площадью 444,6 квадратного метра, квартиру площадью 93 квадратных метра и автомобиль «Мерседес Бенц».

На супругу записаны земельный участок для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства площадью 1732 квадратных метров, жилой дом с двумя пристройками площадью 203,9 квадратного метра, квартира площадью 137,1 квадратного метра, квартира площадью 69,6 квадратного метра, нежилой гостевой дом площадью 75,8 квадратного метра и два автомобиля «БМВ».

Неплохая работа - быть слугой народа.

Иван Павлов