Органы власти и транспортные компании начали обсуждение технической возможности ввести допуск в поезда и самолеты только по QR-кодам. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на неких федеральных чиновников и транспортников.

«Сейчас речь идет о проработке технических возможностей запустить эту систему в случае принятия решения о введении QR-кодов на транспорте. Такая возможность может быть рассмотрена, если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации», - сообщил изданию один из неназванных источников.

Также сообщается, что сейчас по этому вопросу собирают мнения в федеральных ведомствах, Госдуме и Совете Федерации. Процедура продлится до 15 ноября, после чего и может быть принято окончательное решение по вопросу.

Один из возможных вариантов - введение QR-кодов в авиации после январских праздников 2022 года. Представители отрасли выступают за то, чтобы проверять их наличие не при покупке билета, а при посадке в самолет.

«На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся, — это нормально. Мы сумеем проверить наличие QR-кода, срока прививки», - заявил глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

С поездами ситуация обратная - на многих станциях остановка длится считанные минуты и проверить наличие QR-кодов у входящих пассажиров возможность вряд ли будет. А вот при покупке железнодорожных билетов - вполне.

 

 

 

Читайте
"Калужские новости" в: