В среду, 24 ноября, калужане, как и многие жители России, столкнулись с масштабной фишинг-атакой мошенников, которые рассылали с почты «Яндекс» уведомления о возврате пенсионных накоплений. Об этом сообщили РИА Новости.

«В среду 24 ноября 2021 года волонтеры проекта платформы Народного фронта «Мошеловка» стали получать электронные письма с уведомлением о возврате пенсионных накоплений. Позже на платформу «Мошеловка» стали поступать многочисленные сигналы о получении таких писем от граждан из всех уголков страны. Количество сообщений постоянно увеличивается», - говорится в материале Общероссийского народного фронта.

Сообщается, что злоумышленники действуют от имени несуществующей организации – «Службы фин. Мониторинга». Мошенники ссылаются на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании и обещают возврат неких «страховых накоплений». Якобы в автоматическом режиме перевод провести не удалось, поэтому необходимо завершить его оформление онлайн.

В письме есть кнопка «Оформить возврат» и написан «уникальный номер перевода». В конце письма есть предложение обратиться в многофункциональный центр, если с онлайн-оформлением возникли трудности. Упоминание государственной организации должно повысить доверие к полученному письму и сведениям в нем.

Как сообщают эксперты, если человек нажимает на кнопку, то он оказывается на фишинговом сайте, где необходим ввод данных карты. Однако вместо того, чтобы получить перевод обещанных средств, человек лишится своих денег.

Согласно данным ОНФ, все подобные письма приходят с электронных адресов «Яндекса». Но не исключено, что будут задействованы и другие сервисы.

Один из читателей КН уже выслал нам пример фишинг-атаки мошенников, которой подвергся рано утром.

«Новый вид мошенничества. Получил сегодня. Обратите внимание, что Петр Овечкин работает не покладая рук. В 7 часов он уже на ногах», - написал наш читатель.