Напоминаем, что ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании в Кремле не в положительном ключе упомянула Калужскую область. Об этом писали КН со ссылкой на РИА Новости.

Голикова назвала регионы с плохими показателями внебольничных пневмоний, в список которых попала Калужская область.

«Особую озабоченность у нас вызывают регионы с высокой долей внебольничных пневмоний и высоким показателем заболеваемости, поскольку внебольничные пневмонии и их доля свидетельствуют о позднем обращении в медицинские организации. Такая ситуация сегодня наблюдается в республиках Адыгея, Северная Осетия-Алания, Марий Эл, Белгородской и Калужской областях», - заявила Голикова 24 ноября.

25 ноября министр здравоохранения Калужской области отреагировал на критику вице-премьера в своем telegram-канале.

Он сообщил, что ранее в регионе по части организации медицинской помощи действительно были проблемы, но благодаря увеличению числа автомобилей скорой помощи и количества бригад, многие проблемы решились.

Также при этом он отметил, что число случаев, когда врач не приходил по вызову на дом, а звонил для назначения лечения, снизилось.

«В регионе работает телемедицинский центр, который сопровождает пациентов с ковидом на дому, а также даёт возможность выписки льготных рецептов без посещения врача», - сказал Пахоменко.

Также министр признал, что в регионе существуют проблемы с очередями в поликлиниках.

«Проблема очередей в поликлиниках пока остается, но так же оптимизация работы врачей и среднего медицинского персонала, перевод на цифровые технологии позволяют решать и эту проблему», - заметил Пахоменко.