Сотрудники калужской детской городской больницы ведут судебную тяжбу со своим руководством, из-за положенного им по закону 14-дневного дополнительного отпуска за вредные условия труда. Еще в 2014 году, по новой процедуре СОУТ (специальной оценке условий труда), медиков (не только калужских) признали не имеющими вредных условий труда, что привело к лишению их дополнительного отпуска, доплат и других льгот.

Позднее удалось добиться признания, что у медиков все же имеются неустранимые вредные условия труда (бактерии и т.д.), которые требуют тех самых льгот. Однако при этом требовалось в каждой конкретной больнице провести внеочередную СОУТ. В противном случае, медработникам приходилось восстанавливать свои права через суд.

В 2019 году в детской горбольнице Калуги все-таки провели СОУТ. В результате дополнительный отпуск ее работникам восстановили – но только в размере семи дней. Им, без разъяснения последующих результатов СОУТ, предложили подписать соответствующее дополнение к трудовому договору – под угрозой увольнения. Медики подписали, но часть из них затем подала в суд, считая, что с ними поступили незаконно.

На данный момент прошло уже пять судов, и каждый раз Калужский районный суд вставал на сторону медработников, обязывая руководство больницы восстановить им прежнюю длительность отпуска. Апелляция больницы к областному суду также не дала результатов – например, решением от 7 сентября 2020 года тот подтвердил решение низшей инстанции в пользу простых медиков.

Помимо того, 9 ноября 2021 года подано в суд исковое заявление от десяти сотрудников грудного отделения, первое слушание назначено на 29 ноября. 15 ноября 2021 г. также подано исковое заявление от пяти сотрудников пульмонологического отделения, слушание еще не назначено. Готово к подаче исковое заявление от 27 сотрудников стационара, а в профсоюзном комитете находятся 96 заявлений от членов профсоюза - о защите их нарушенных прав в суде.

Однако, как сообщили КН в профсоюзе больницы,  значительная часть коллектива (всего отпуска сократили 363 медработникам) все еще надеется на «полюбовное» решение и не хочет судиться с начальством. КН запросили официальный комментарий от регионального Минздрава по сложившемуся положению. Мы продолжаем наблюдать за развитием ситуации.