Сегодня, 25 ноября, в калужской Общественной палате состоялись общественные слушания по поводу законопроекта о QR-кодах.

Среди присуствующих были и представители медицинского сообщества, которые также высказали свое мнение по поводу вакцинации и введения QR-кодов на территории региона.

Директор Калужского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад.С.Н. Фёдорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания Калужской области Терещенко Александр Владимирович высказал мнение, что данный вопрос должно обсуждать исключительно медицинское сообщество.

- Проблему должны решать врачи. Мы не сговариваяся, и все, как один, все руководители и заведующие, все говорят одну мысль: "Альтернативы прививочного процесса нет". Прививка, только прививаться. Наша задача донести эту идею, чтобы наше население согласилось с этой важной мыслью: надо прививаться. А QR-код, к сожалению, это механизм заставить наше население пойти на прививку. Это механизм.

- Надо отдать этот вопрос медицинскому сообществу и правильное принятие решение. Только это будет абсолютно идеально, - сказал Александр Терещенко.

Также высказался и главврач калужской больницы № 2 «Сосновая роща» Максим Холопов.

- Я думаю, что не буду никого приглашать в "красную зону" больницы. Не буду рассказывать, насколько там страшно. Зачем? Уже все рассказано. Скажу коротко свое мнение про вакцинацию. Есть два пути: либо переболеть, либо вакцинироваться. Ну или спрятаться, чтоб ни с кем не общаться. Переболеть - много смертей. Вирус найдет всегда свою жертву, в любой семье, поверьте. Поэтому я ярый сторонник вакцинации.

Я устал от смертей.

Что касается QR-кодов. Мне кажется, что этим делом должны заниматься профессионалы. А вот введение QR-кодов - это решение должно быть на уровне правительства России. Мы можем обсуждать, мы можем рассуждать, но если правительство России примет такое решение, значит, так и будет. У меня QR-код есть, у моей семьи он тоже есть, - сказал Максим Холопов.

Также он отметил, что если такое решение будет принято, то исполнять это необходимо жестко.